ПО РЕШЕНИЮ Международного союза электросвязи в Женеве весь цивилизованный мир к 2015 году должен будет перейти с аналогового на цифровое вещание. В России планируют выделить на эти цели 127 млрд рублей из федерального бюджета. Переход пройдет в четыре этапа, Кузбасс попадает в третий - с 2012 по 2013 годы - когда охват населения цифровым вещанием достигнет 94% и коснется 78 регионов.
Что изменится с введением "цифры"? В первую очередь качество "картинки". В отличие от аналогового вещания, при котором из-за неуверенного принятия сигнала индивидуальной антенной возможны помехи - рябь, подрагивание изображения и т. д., цифровой сигнал либо есть, либо его нет. Состав пакета обязательных цифровых программ правительственная комиссия по телерадиовещанию определила в декабре 2008 г. В него вошли восемь телеканалов: "Первый канал", "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал", а также три обязательных радиоканала - "Радио России", "Маяк" и "Вести FМ".
- Те, у кого подключено кабельное телевидение, перехода на цифровое вещание почти не заметят, - сообщает Иван МАКУЩЕНКО, исполнительный директор Российской те-левизионной и радиовещательной сети по филиалу "Кемеровский ОРТПЦ". - А вот люди, живущие в домах частной застройки, и жители малых населенных пунктов, конечно, обратят внимание, ведь сейчас они могут смотреть только два канала ("Первый" и "Россия"). А на первом этапе введения цифрового вещания у них появится возможность смотреть от восьми бесплатных телеканалов, а впоследствии и до 30!
Однако для этого владельцам старых телевизоров придется приобретать особые приставки стоимостью от 100 долларов, либо покупать новые телевизоры с функцией приема цифрового телевидения. Конечно, бабушку со стареньким "Рубином" не оставят без средства коммуникации и аналоговое телевидение не отключат, пока большая часть населения не будет охвачена цифровым вещанием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть