aif.ru counter
16

Клещи лютуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

НЕДАВНЕЕ похолодание дало передышку новокузнечанам, клещи сбавили свою активность. Тем не менее травматологи уже зафиксировали первый рекорд, когда 17 мая за экстренной профилактикой иммуноглобулином в один из травмпунктов Новокузнецка обратилось 183 пострадавших, при средней обращаемости в пик активности клещей 120-125 человек.

Всего, по данным на 26 мая, за медицинской помощью в южной столице области обратилось 2520 человек. Для сравнения: в предыдущем году за этот же период зарегистрировано только 1528 покусанных. С подозрением на энцефалит уже госпитализирован 31 человек.

Вместе с потеплением специалисты ожидают и рост активности клещей.

Пока вирусологи еще только проводят оценку вирусофорности, т. е. инфицирования иксодовых клещей энцефалитом. Но данные прошлого года более чем неутешительные. В среднем по области каждый пятый клещ несет угрозу энцефалита. В Новокузнецком районе этот показатель составляет 1,7 на десять клещей, что все равно не дает повода для успокоения.

Специалисты напоминают, что незаконченный курс противоэнцефалитной вакцинации, когда поставлены только одна или две прививки, от инфекции не защищают. В случае присасывания клеща при незаконченной вакцинопрофилактике иммунопрофилактика должна быть проведена также в первые 24 часа после укуса. В тех случаях, когда человек отправляется в лес на несколько дней и не имеет возможности после укуса клеща в течение суток добраться до травмпункта, ему необходимо иметь с собой препарат иммуномодулятор - йодантипирин. Схема его приема прописана в инструкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах