aif.ru counter
36

Стратегическая отрасль нуждается в поддержке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

НА НЕДЕЛЕ в Кемерове члены областного координационного совета по развитию угольной промышленности обсудили совместно с представителями федеральных и областных властей антикризисные меры для угольной отрасли.

Как пояснил сенатор от Кузбасса, первый заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики Совета Федерации РФ Сергей Шатиров, из-за мирового финансового кризиса добыча угля в России снизилась с начала 2009 года более чем на 18%. В связи с этим правительство приняло решение о господдержке углепрома России, чтобы помочь оздоровить отрасль. Сенатор напомнил, что поддержка одной шахты обойдется в несколько раз дешевле, чем ее закрытие, при этом работающая шахта обеспечит трудовыми местами горняков и членов их семей. Функционирующая угольная отрасль даст работу смежным отраслям: строительству жилья для горняков, переселяемых с подработанных территорий, и рекультивации земель, нарушенных шахтами.

Результатом заседания координационного совета стало решение, в котором угольщики изложили план своих дальнейших действий. Во-первых, они решили обратиться в Правительство РФ с предложением по созданию механизмов ценообразования с разработкой соответствующей методики по коксующимся углям. Во-вторых, в решении изложены намерения предложить правительству продлить этап реструктуризации угольной промышленности до 2015 года. Вообще в решении совета изложены темы, по которым следует обратиться в правительство, к депутатам Госдумы и Совету Федерации и профильные министерства. Большинство тем касается предложений о финансовом содействии в решении отраслевых проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах