ШАХТЕРСКАЯ профессия всегда считалась одной из самых опасных и известно, что в советские времена миллион тонн "черного золота", выданный на-гора, стоил одну человеческую жизнь. Согласно бесстрастной статистике, в среднем один горняк гибнет при добыче трех миллионов тонн.
АНАЛИЗ расследования несчастных случаев и аварий, связанных с пожарами, взрывами газа и угольной пыли, показывает, что по-прежнему основным причинам ЧП сопутствует так называемый "человеческий фактор". Как следствие, допускаются нарушения технологии производства работ, требований проектной документации, производственной дисциплины.
Больной темой является и профессиональная подготовка рабочих для угольных шахт. На практике часто такая учеба и даже экзамены носят формальный характер.
Поэтому сейчас власти отмечают необходимость скорейшей разработки областной программы кадрового обеспечения предприятий угольной отрасли. Для этого до 1 мая выйдет в свет "Положение о профессиональной подготовке рабочих для угольных шахт", а до 1 января 2008 года в угольных компаниях и на предприятиях обязаны будут провести обучение подземных рабочих шахт по специальным программам, разработанным региональным Центром промышленной безопасности и согласованным с управлением Ростехнадзора по Кемеровской области. Собственники, по мнению руководства области, также должны восстановить существовавшую ранее практику повышения квалификации инженерно-технических работников с периодичностью не реже одного раза в пять лет.
Однако одновременно специалисты говорят о явных пробелах в законодательстве. Так, нет нормативно-правовых документов, которые бы закрепляли ответственность нарушителей. Проекты Федерального закона "О недрах" и Технического регламента "О безопасности производственных процессов добычи, обогащения и переработки твердых полезных ископаемых" зависли где-то в московских коридорах власти, и когда они будут утверждены - непонятно. Существенная проблема заключается и в том, что если раньше вопросы безопасности труда регулировала централизованная государственная система, то после перехода предприятий и компаний в частную собственность производственный контроль стал делом, прежде всего, хозяйствующих субъектов. И не все из них эффективно такой работой занимаются. Поэтому появилась необходимость принятия областного закона, где были бы четко прописаны общие требования к работе угольных предприятий, к научным, проектным и учебным организациям, занятым в этой сфере, руководящему звену (от директора до начальника участка), а также механизм страхования шахтеров.
Регламентирующий документ в форме закона позволил бы к тому же активнее привлекать к решению проблем безопасности и органы прокуратуры. Как рассказал заместитель губернатора Владимир Ковалев, над проектом областного закона сейчас работают две группы специалистов: на базе ВостНИИ - те, кто занимался правовыми вопросами, а на базе Технического совета (он сформирован при возглавляемом губернатором Тулеевым Координационном совете по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области) - практики. Был проведен анализ причин аварий на угледобывающих предприятиях Кузбасса, изучены законы по безопасности труда, принятые в Австралии, США, Китае, Германии. В частности, американцы стараются не доводить дело до аварий, наказывая провинившихся работников солидными денежными штрафами (до 50 тыс. долларов) и даже тюремным заключением. В России же, оказывается, практически невозможно даже уволить курящих в шахте горняков. Мириться с этим нельзя, поэтому в регионе работа по ужесточению требований к промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли будет продолжена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть