Примерное время чтения: 3 минуты
119

Уголь с кровью не нужен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2007

ШАХТЕРСКАЯ профессия всегда считалась одной из самых опасных и известно, что в советские времена миллион тонн "черного золота", выданный на-гора, стоил одну человеческую жизнь. Согласно бесстрастной статистике, в среднем один горняк гибнет при добыче трех миллионов тонн.

АНАЛИЗ расследования несчастных случаев и аварий, связанных с пожарами, взрывами газа и угольной пыли, показывает, что по-прежнему основным причинам ЧП сопутствует так называемый "человеческий фактор". Как следствие, допускаются нарушения технологии производства работ, требований проектной документации, производственной дисциплины.

Больной темой является и профессиональная подготовка рабочих для угольных шахт. На практике часто такая учеба и даже экзамены носят формальный характер.

Поэтому сейчас власти отмечают необходимость скорейшей разработки областной программы кадрового обеспечения предприятий угольной отрасли. Для этого до 1 мая выйдет в свет "Положение о профессиональной подготовке рабочих для угольных шахт", а до 1 января 2008 года в угольных компаниях и на предприятиях обязаны будут провести обучение подземных рабочих шахт по специальным программам, разработанным региональным Центром промышленной безопасности и согласованным с управлением Ростехнадзора по Кемеровской области. Собственники, по мнению руководства области, также должны восстановить существовавшую ранее практику повышения квалификации инженерно-технических работников с периодичностью не реже одного раза в пять лет.

Однако одновременно специалисты говорят о явных пробелах в законодательстве. Так, нет нормативно-правовых документов, которые бы закрепляли ответственность нарушителей. Проекты Федерального закона "О недрах" и Технического регламента "О безопасности производственных процессов добычи, обогащения и переработки твердых полезных ископаемых" зависли где-то в московских коридорах власти, и когда они будут утверждены - непонятно. Существенная проблема заключается и в том, что если раньше вопросы безопасности труда регулировала централизованная государственная система, то после перехода предприятий и компаний в частную собственность производственный контроль стал делом, прежде всего, хозяйствующих субъектов. И не все из них эффективно такой работой занимаются. Поэтому появилась необходимость принятия областного закона, где были бы четко прописаны общие требования к работе угольных предприятий, к научным, проектным и учебным организациям, занятым в этой сфере, руководящему звену (от директора до начальника участка), а также механизм страхования шахтеров.

Регламентирующий документ в форме закона позволил бы к тому же активнее привлекать к решению проблем безопасности и органы прокуратуры. Как рассказал заместитель губернатора Владимир Ковалев, над проектом областного закона сейчас работают две группы специалистов: на базе ВостНИИ - те, кто занимался правовыми вопросами, а на базе Технического совета (он сформирован при возглавляемом губернатором Тулеевым Координационном совете по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области) - практики. Был проведен анализ причин аварий на угледобывающих предприятиях Кузбасса, изучены законы по безопасности труда, принятые в Австралии, США, Китае, Германии. В частности, американцы стараются не доводить дело до аварий, наказывая провинившихся работников солидными денежными штрафами (до 50 тыс. долларов) и даже тюремным заключением. В России же, оказывается, практически невозможно даже уволить курящих в шахте горняков. Мириться с этим нельзя, поэтому в регионе работа по ужесточению требований к промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли будет продолжена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах