aif.ru counter
22

Мешает правовой вакуум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

На днях стало известно, что вступило в силу решение беловского суда, рассматривавшего уголовное дело в отношении работников шахты "Листвяжная". Напомним, что там случилась вызвавшая в свое время широкий общественный резонанс авария, унесшая 13 жизней горняков.

Суд назначил девяти подсудимым разные сроки, хотя и не связанные с лишением свободы. Вот как прокомментировал это решение Владимир КОВАЛЕВ, заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу :

- С такой информацией полезно будет познакомиться многим угольщикам. Вопрос обеспечения безопасности шахтерского труда весьма актуален, особенно в условиях, когда законодательная база просто не успевает за процессами в динамично развивающейся отрасли. Этим пытаются, к сожалению, пользоваться.

Анализ несчастных случаев все чаще указывает на "человеческий фактор". И каждый нарушитель должен осознать, что халатное отношение к работе будет наказываться. Это касается и рядовых шахтеров, и инженерно-технических работников, и топ-менеджеров. Имеющийся сейчас правовой вакуум не позволяет областной власти приказывать собственникам угольных компаний, но мы против того, чтобы рост объемов добычи угля сопровождался ростом аварийности и травматизма. И, не дожидаясь, пока в Москве займутся вопросами безопасности, мы на областном уровне решили создать собственный Региональный технический регламент. В этом нормативном документе будут сформулированы единые требования к угледобывающим и углеперерабатывающим предприятиям, осуществляющим производственную деятельность на территории Кемеровской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах