aif.ru counter
17

Сами строят, сами отвечают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

СТРОИТЕЛИ Кемеровской области учредили некоммерческое партнерство "Главкузбасстрой". С этого шага в строительной отрасли начался переход к саморегулированию, ведь государственные лицензии, выданные строителям, будут действительны до 1 января 2010 года, а дальше строители сами будут решать, кто из их коллег достоин работать на рынке, будут предъявлять требования к качеству работ и безопасности. Строители сами будут контролировать работу друг друга.

Учреждение кузбасской саморегулирующей организации не было лишено романтизма, ведь ей дали имя, которое носил старый строительный главк. На сегодняшний день 72 строительные компании области подали заявления на вхождение в состав саморегулирующей организации. В остальном у строителей на пути становления некоммерческого партнерства есть только планы. Например, количество участников партнерства должно увеличиться до 110 юридических лиц - это минимальное необходимое число. Но в связи с финансовым кризисом некоторые строительные организации "не тянут" установленные законом платежи, в т. ч. и в компенсационный фонд. Другие организации вообще слишком малы, чтобы присоединиться к СРО. Что делать с теми, кто не сможет присоединиться к "Главкузбасстрою"? Этот вопрос пока не решен.

Хотя, некоторым организациям не потребуется вступать в СРО. Не на все виды работ требуется свидетельство о допуске. Гаражи, киоски, навесы, строения и т. д. можно проектировать, строить и ремонтировать без разрешения и надзора вновь образованного главка. Свидетельство о допуске не нужно получать и для строительства индивидуальных жилых домов, а также многоквартирных домов блокированной застройки высотой до трех этажей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах