aif.ru counter
21

В армию забирают студентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

НА ДНЯХ Южно-Сибирский правозащитный центр провел презентацию ежегодного доклада о нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в Кемеровской области в 2007 году.

Лидирующие позиции по-прежнему занимает неправильное оформление повесток и незаконные вызовы в военкомат.

- Почти все военкоматы Кемеровской области нарушают порядок вручения повесток, - говорит председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим БУРМИЦКИЙ. - По закону они должны вручаться сотрудниками военных комиссариатов либо иными уполномоченными должностными лицами гражданам под их личную подпись, а не родственникам, как это часто бывает. Нередко повестки рассылают по почте, а иногда даже вызывают в военкоматы по телефону.

Больным вопросом также остается и медицинское освидетельствование. Медицинские специалисты военкоматов не утруждают себя тщательным и глубоким анализом здоровья призывника, особенно это касается тех молодых людей, которые имеют право на отсрочки. А когда молодой человек самостоятельно идет к специалисту, который не имеет отношения к военкомату, медицинские комиссии часто отказывают в принятии справок, свидетельствующих о том, что призывник не годен к службе в армии.

- Они мотивируют это тем, что данные медицинские заключения и справки сфальсифицированы и не обладают никакой юридической силой, - говорит Максим Викторович. - Основным аргументом в пользу своих доводов они считают то, что освидетельствование оплачено за счет призывника, поэтому и доверять ему нельзя. Нередко игнорируются заболевания, требующие дополнительного медицинского освидетельствования для точного определения категории годности.

Еще одно распространенное явление по всей Кемеровской области - призыв тех, кто призывником не является. Это касается студентов, которых призывают до окончания нормативных сроков обучения. Их нельзя привлекать к прохождению медицинского освидетельствования и призывной комиссии, что на практике широко распространено. А все потому, что военные комиссариаты и призывные комиссии считают призывом только непосредственно отправку призывников в войска.

- Если призывник сталкивается с подобными ситуациями, ему необходимо обратиться в Южно-Сибирский правозащитный центр, - говорит Бурмицкий. - Тогда мы дадим ему консультацию и посоветуем, как быть дальше. Телефон "горячей линии" в Новокузнецке - (3843) 33-00-23, в Кемерове - 8-904-370-45-76.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах