aif.ru counter
28

Службу нести - не лапти плести!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Сейчас самый разгар весенней призывной кампании, которая закончится 15 июля. Тысячи кузбасских призывников в эти дни испытывают огромный стресс, с тревогой ожидая вызова в военный комиссариат. На некоторые вопросы, которые чаще всего беспокоят наших читателей, мы попросили ответить начальника отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Анжеро-Судженску, Ижморскому и Яйскому районам полковника запаса Александра ДОЛМАТОВА.

Кто армии не нужен?

По каким причинам чаще всего призывники оказываются негодными к военной службе? А. Матвеев, Яйский р-н

Чаще всего призывники не годятся для службы по состоянию здоровья. А в последнее время, как это ни странно, меньше стало призывников с избыточным весом, а больше - с недостаточной массой тела. Жить мы вроде стали лучше, в магазинах всё есть, на иномарках катаемся, а молодые люди призывного возраста стали очень худыми.

Кто солдату поможет?

Если у новобранца в армии возникли проблемы, кто ему сможет помочь и куда нужно в первую очередь обращаться? С. Маслюкова, Ижморский р-н

В последнее время на местные отделы областного военного комиссариата возложили обязанность сообщать родителям о судьбе призывников, передавать им номера телефонов командиров частей в недельный срок после отправки молодого человека на службу. И если сын сообщил о какой-то проблеме, то мама может сама позвонить в часть. Но в первую очередь лучше все-таки обратиться в отдел военного комиссариата по месту призыва. Там дадут совет, как лучше поступить, а также предоставят необходимые контактные телефоны. На инструктаже перед отправкой на службу призывники тоже получают информацию о том, куда обращаться если возникли проблемы или в отношении кого-то из них совершено преступление.

Доучиться армия не дает?

У выпускников вузов, которые имеют законные отсрочки от армии до конца июня, сейчас самая сложная и ответственная пора - защита дипломов, а в это же время их постоянно вызывают на призывные комиссии, направляют на медицинские обследования. Им времени нет ни на учебу, ни на комиссии. Неужели нельзя дать студентам спокойно закончить институты, а потом уже без спешки и качественно провести призывные мероприятия? М. Володина, Яйский р-н

Период призыва можно условно разделить на две части. Первая - это подготовительная часть, когда проводятся медкомиссии, оформляются документы, а вторая - это уже отправки в войска. По закону военком дает возможность студенту окончить институт и получить диплом. Но призыв начинается с 1 апреля, поэтому по плану призыва, куда попадают и студенты, выпускники школ, их начинают вызвать в апреле или даже в марте. Так что можно явиться пораньше, чтобы в июне не отнимать у себя же ценное время.

По сегодняшним требованиям уже на момент получения диплома студент уже должен быть полностью обследован, проведен через призывную комиссию, и числиться годным или не годным к несению воинской службы.

Пока солдат воюет, жена не горюет?

Муж не работает, кидается с кулаками, пугает пьяный ребенка, но в армию его не берут. Может быть, армия муженька бы остепенила, да и мы бы от него отдохнули? С. Свиридова, Ижморский р-н

- К нам обращаются жены, чтобы мы призвали мужей в армию, - говорит начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Анжеро-Судженску, Ижморскому и Яйскому районам Александр ДОЛМАТОВ, - особенно если те не работают, да еще и бедокурят. Для женщин это выгодно в том плане, что если призывник, уходя в армию, оставляет дома жену с ребенком в возрасте до полутора лет, то она все 12 месяцев во время его службы получает пособие - 9,5 тыс. рублей. Это приличная поддержка семье, ведь у нас на гражданке не все имеют возможность зарабатывать такие деньги.

Дома служить можно?

Есть ли шанс призывнику попасть на службу в военные части, которые находятся недалеко от дома? В. Милешко, Яйский р-н

По указанию Министерства обороны, если по допускам призывник годен служить в тех частях, которые находятся в нашем регионе и при этом у него сложные семейные обстоятельства, он будет направлен на службу недалеко от дома. В Кузбассе это части в Кемерове, Новокузнецке и Юрге. Или в ближние регионы - в Алейск Алтайского края, Новосибирскую область, Красноярский край, Омск. Служить рядом с домом в первую очередь будут женатые призывники, имеющие детей или престарелых родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах