Сейчас самый разгар весенней призывной кампании, которая закончится 15 июля. Тысячи кузбасских призывников в эти дни испытывают огромный стресс, с тревогой ожидая вызова в военный комиссариат. На некоторые вопросы, которые чаще всего беспокоят наших читателей, мы попросили ответить начальника отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Анжеро-Судженску, Ижморскому и Яйскому районам полковника запаса Александра ДОЛМАТОВА.
Кто армии не нужен?
По каким причинам чаще всего призывники оказываются негодными к военной службе? А. Матвеев, Яйский р-н
Чаще всего призывники не годятся для службы по состоянию здоровья. А в последнее время, как это ни странно, меньше стало призывников с избыточным весом, а больше - с недостаточной массой тела. Жить мы вроде стали лучше, в магазинах всё есть, на иномарках катаемся, а молодые люди призывного возраста стали очень худыми.
Кто солдату поможет?
Если у новобранца в армии возникли проблемы, кто ему сможет помочь и куда нужно в первую очередь обращаться? С. Маслюкова, Ижморский р-н
В последнее время на местные отделы областного военного комиссариата возложили обязанность сообщать родителям о судьбе призывников, передавать им номера телефонов командиров частей в недельный срок после отправки молодого человека на службу. И если сын сообщил о какой-то проблеме, то мама может сама позвонить в часть. Но в первую очередь лучше все-таки обратиться в отдел военного комиссариата по месту призыва. Там дадут совет, как лучше поступить, а также предоставят необходимые контактные телефоны. На инструктаже перед отправкой на службу призывники тоже получают информацию о том, куда обращаться если возникли проблемы или в отношении кого-то из них совершено преступление.
Доучиться армия не дает?
У выпускников вузов, которые имеют законные отсрочки от армии до конца июня, сейчас самая сложная и ответственная пора - защита дипломов, а в это же время их постоянно вызывают на призывные комиссии, направляют на медицинские обследования. Им времени нет ни на учебу, ни на комиссии. Неужели нельзя дать студентам спокойно закончить институты, а потом уже без спешки и качественно провести призывные мероприятия? М. Володина, Яйский р-н
Период призыва можно условно разделить на две части. Первая - это подготовительная часть, когда проводятся медкомиссии, оформляются документы, а вторая - это уже отправки в войска. По закону военком дает возможность студенту окончить институт и получить диплом. Но призыв начинается с 1 апреля, поэтому по плану призыва, куда попадают и студенты, выпускники школ, их начинают вызвать в апреле или даже в марте. Так что можно явиться пораньше, чтобы в июне не отнимать у себя же ценное время.
По сегодняшним требованиям уже на момент получения диплома студент уже должен быть полностью обследован, проведен через призывную комиссию, и числиться годным или не годным к несению воинской службы.
Пока солдат воюет, жена не горюет?
Муж не работает, кидается с кулаками, пугает пьяный ребенка, но в армию его не берут. Может быть, армия муженька бы остепенила, да и мы бы от него отдохнули? С. Свиридова, Ижморский р-н
- К нам обращаются жены, чтобы мы призвали мужей в армию, - говорит начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Анжеро-Судженску, Ижморскому и Яйскому районам Александр ДОЛМАТОВ, - особенно если те не работают, да еще и бедокурят. Для женщин это выгодно в том плане, что если призывник, уходя в армию, оставляет дома жену с ребенком в возрасте до полутора лет, то она все 12 месяцев во время его службы получает пособие - 9,5 тыс. рублей. Это приличная поддержка семье, ведь у нас на гражданке не все имеют возможность зарабатывать такие деньги.
Дома служить можно?
Есть ли шанс призывнику попасть на службу в военные части, которые находятся недалеко от дома? В. Милешко, Яйский р-н
По указанию Министерства обороны, если по допускам призывник годен служить в тех частях, которые находятся в нашем регионе и при этом у него сложные семейные обстоятельства, он будет направлен на службу недалеко от дома. В Кузбассе это части в Кемерове, Новокузнецке и Юрге. Или в ближние регионы - в Алейск Алтайского края, Новосибирскую область, Красноярский край, Омск. Служить рядом с домом в первую очередь будут женатые призывники, имеющие детей или престарелых родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть