aif.ru counter
33

Деньги дали - рабочие вздохнули с облегчением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

НА ПРОШЛОЙ неделе рабочим завода "Кузбассэлемент" выплатили все долги по заработной плате за десять месяцев.

НЕСКОЛЬКО дней назад рабочие завода "Кузбассэлемент" в Ленинске-Кузнецком взбунтовались: заработную плату здесь не платили десять месяцев. Все началось ранним утром, когда работники собрались в цехе, чтобы встретиться с начальством. В этот день как раз обещали погасить задолженность, общая сумма которой составила почти 34 млн рублей. А последний раз зарплату - за август - на заводе давали 30 декабря прошлого года.

- Перед тем как выйти на главную улицу города, что только ни делали рабочие, чтобы отстоять свои права. Писали и в прокуратуру города, и судебным приставам. Но все бесполезно, - рассказывает одна из сотрудниц завода "Кузбассэлемент" Екатерина Т. - У людей просто лопнуло терпение. Начальство приехало на шикарных машинах и заявляет, что сегодня денег тоже не будет, ждите до среды. А ждать все устали.

Пришлось вмешаться областным властям. Губернатор принял решение выдать заработную плату рабочим из областной казны. Деньги были перечислены на расчетные счета работникам через два дня. Аман Тулеев обратился в генеральную прокуратуру России с требованием привлечь бывших собственников к ответственности за неисполнение трудового законодательства и Конституции РФ. Деньги, которые были выделены, будут возвращены в областной бюджет новым собственником (Тур-Ален Банком) в ближайшее время.

А пока, говорят, аэропорты получили указания - экс-хозяев предприятия не пускать на рейсы, а личное имущество бывших собственников завода, накопивших такие долги по зарплате, и их родственников описать до решения по уголовным делам.

Зарплату дали!

- Заработную плату на заводе все получили, и мы вздохнули с облегчением, - говорит еще один сотрудник завода. - Мы отдали долги знакомым, рассчитались с банками, которые нас просто терроризировали все это время. С одной стороны, и не важно, кто дал денег - пусть начальники сами разбираются. Главное, что теперь нам есть на что жить.

На днях рабочие завода "Кузбассэлемент" прислали письмо на имя губернатора, в котором благодарят руководителя области за то, "что вмешался в судьбу предприятия, помог в тяжелое кризисное время выстоять, не закрыть завод, обозначить его будущее".

Что дальше?

За последние годы на "Кузбассэлементе" руководство постоянно менялось, сейчас завод оказался банкротом.

- Я отработал на этом заводе много лет, - говорит пенсионер завода "Кузбассэлемент". - Это было одно из самых крупных предприятий города, здесь работало 6 тыс. человек - половина населения Ленинска-Кузнецкого. Выпускали батарейки всех видов, шахтовые аккумуляторы, тяги для железнодорожного транспорта. Был цех, где выпускали военную продукцию, туда даже охрану не пускали, и двойной пропуск был. Такой завод хороший построили во время войны. А сейчас все развалили, завод стоит, ничего не выпускает. Планировали запускать новую линию по производству батареек, специально закупили какое-то японское оборудование, но так ничего и не сделали.

Сейчас завод работает по сокращенного графику - три раза в неделю до 12.00.

- Я написала заявление еще в сентябре прошлого года, когда на заводе только начали возникать проблемы, - говорит бывшая сборщица щелочных аккумуляторов и батареек Ольга С., - и только сегодня получила остатки по заработной плате. За это время уже успела найти работу, хотя первое время было нелегко. Сейчас работаю продавцом продовольственных товаров, получаю стабильную заработную плату и о том, что ушла, не жалею. На заводе сейчас остаются только те, кому нужно доработать стаж и спокойно уйти на пенсию. А молодежь уходит.

Но губернатор области пообещал, что завод вновь начнет работать. В течение месяца на предприятии пройдет собрание акционеров, где новые собственники представят бизнес-план по выводу завода из кризиса. И, может быть, через некоторое время этот завод вновь станет главным предприятием в городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах