aif.ru counter
30

Кинотеатров у нас много, только расположены они неправильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

ПОСМОТРЕТЬ новый фильм, прежде чем его покажут в наших кинотеатрах, сейчас не проблема - пиратскими дисками завалены полки магазинов, а также его можно скачать во всемирной сети. О том, чем грозит пиратство кинотеатрам и на какие выдумки идет их руководство в борьбе за зрителя, рассказывает человек, который работает в кинобизнесе уже несколько лет, заместитель директора по развитию одного из кинотеатров Кузбасса Ефим ДЕНИСОВ:

- БОРОТЬСЯ с пиратством можно только посредством закона. Вот почему на западе пиратство не так распространено? Потому что там предусмотрена жесткая ответственность за совершение этого преступления. У нас человек, который занимается пиратством, получает огромнейшие деньги, и у него есть возможность уладить дела с законом. Хотя пираты есть везде. Помните, копия фильма "Люди X: Начало. Росомаха" была украдена прямо со съемочной площадки Голливуда. А Интернет позволил это быстро растиражировать. У владельцев кинотеатров только один козырь - это качество и новые технологии. Мы готовы что-то выдумывать, чтобы привлечь зрителей - формат 3D (объемное изображение), 4D (не просто объем, но и ощущение присутствия - с ветром, брызгами, молнией).

- Новые технологии способны победить пиратство?

- Если мы исключим проданные со съемочных площадок какие-то сюжеты, то остается только то, что можно взять из кинозала. Факт пиратства достаточно сложно доказать. Человек может сказать, что снимает не для того, чтобы потом продать, а например, на память или как доказательство, что был в кино, и т. д. Новые технологии, тот же 3D, скоро перестанут быть препятствием для пиратов, поскольку 3D появляется не только в кинотеатрах. В Америке уже больше 2 млн телевизоров в таком формате. У нас первые такие телевизоры появятся к 2010 году. И кинотеатрам придется опять что-то новое придумывать.

Но главное преимущество кинотеатров - это массовость. Есть фильмы, которые просто неинтересно смотреть дома. Например, страшилки. Когда идет подобный фильм, в зале стоит гробовая тишина, никто не хрустит пакетиками из-под чипсов, не булькает пивом или колой. А просмотр блокбастеров типа "Трансформеров" на большом экране не сравнится с телевизором или компьютером.

- Можно ли посчитать приблизительный ущерб от пиратства?

- От пиратства в первую очередь страдают не кинотеатры, а прокатчики. И ущерб от него огромнейший - они теряют триллионы долларов. А кинотеатры теряют многих зрителей, потому что "Росомаху" на веревках видели тысячи людей, и часть из них не пришла в кино. Они посмотрели на компьютере и решили, что не стоит платить за это деньги.

- Растут ли в последнее время цены билеты в кино и в связи с кризисом не стало ли киноманов меньше?

- Цены выросли только на те фильмы, которые идут в формате 3D, сейчас это третий "Ледниковый период", потом будет "Большое путешествие в мир океана". И выросла она потому, что новое цифровое оборудование для показа фильмов в 3D формате очень дорогое. Только одна пара очков, которые выдаются зрителю на время сеанса, стоит 2 тыс. руб., а нам необходимо 500. Это 1,5 млн руб. мы отдаем зрителям на руки. Были случаи, когда зрители пытались забрать очки, но, к счастью, есть "противокражная" система, и такие случаи сразу пресекаются.

Что касается зрителей, то на блокбастеры ходят столько же, сколько ходили и раньше. А вот на среднестатистическую комедию и триллеры народу поубавилось, наверно, потенциальные зрители решили не тратить деньги и посмотреть эти фильмы дома. Не стало меньше зрителей и на анимации. Например, "Ледниковый период-3" за неделю посмотрели 10 тыс. зрителей, некоторые приходят на этот мультфильм не один раз.

- Кто выбирает, какие фильмы будут смотреть зрители?

- Выбирает ответственный за прокат, в данном случае я. Для этого анализирую комментарии к фильмам в Интернете, просматриваю трейлеры, рейтинги, читаю блоги. Я не первый год работаю, и уже есть опыт, иногда руководствуюсь интуицией.

- Какие фильмы больше всего любит наш зритель?

- В первую очередь это фильмы-аттракционы - блокбастеры. Также зрители любят ужасы, триллеры. А вот комедии идут слабо. Народ устал от "туалетного" юмора. Во многом имеет значение и брэнд. Возьмем "Самый лучший фильм": зритель на него пошел только потому, что его снимали резиденты "Комеди". К новому году выйдет фильм "Наша Раша", и скорее всего народ на него тоже пойдет.

- Какой фильм, по вашему мнению, должен был иметь успех, но провалился в прокате и по какой причине?

- Что для Америки мегапроект, для нашего зрителя полный ноль. Последний такой фильм - это "Затерянный мир". Его не спасло даже озвучивание роли Сергеем Светлаковым из "Нашей Раши". Зритель сидел и совершенно не понимал, что происходит на экране. У нас этот фильм провалился в прокате. Наверно, главная причина - это менталитет.

На фильмы наших режиссеров, кроме Бекмамбетова, зритель тоже идет очень плохо. "Русских" спасает только огромная федеральная поддержка. Если есть реклама на федеральном телевидении, значит, фильм еще может иметь успех.

- Как вы считаете, в Кемерове достаточно кинотеатров или город испытывает дефицит кинозалов?

- Кинотеатров в городе достаточно, вот только расположены некоторые из них неправильно. Например, кинотеатр "Восток" находится на ФПК, откуда после 22.00 сложно уехать на общественном транспорте. В результате вечерние сеансы пропадают.

Сейчас хотят открыть кинотеатр на выезде из города, хотя совершенно непонятно, кто туда поедет? А вот в Южном районе вообще нет ни одного кинотеатра, и жителям этого района придется ехать в другой, чтобы посмотреть фильм. На мой взгляд, прежде чем открывать кинотеатр, нужно продумать, сколько туда пойдет зрителей, какой транспорт ходит и т. д. Вот к этому нам надо стремиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах