aif.ru counter
22

Пенсия в двух частях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Со следующего года пенсия будет состоять только из страховой и накопительной частей, а базовая часть упраздняется. Повлияет ли это на размер пенсий? И для чего снова изменяется законодательство? Г. Жохов, г. Кемерово

С НАЧАЛА 2010 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей, а не из трех, как до 2010 года - базовой, страховой и накопительной.

Понятие "базовая часть трудовой пенсии" будет исключено, но все же размер страховой части трудовой пенсии по старости будет определяться с учетом фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (величина "Б").

Как нам рассказала Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения пенсии отделения ПФР по Кемеровской области, на практике это означает, что у страховой части трудовой пенсии скоро будет фиксированный базовый размер, как раньше у базовой части пенсии. С 1 декабря текущего года размер базовой части трудовой пенсии по старости будет увеличен до 2562 рублей (сейчас базовая часть - 1950 рублей). Сохраняются и все права пенсионеров на повышенные пенсии. Пересчитываться они будут в беззаявительном порядке, на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального Управления ПФР. Если в результате перерасчета размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) не достигнет размера, получаемого пенсионером на 31.12.2009, то ему будет выплачиваться прежний, более высокий размер. В дальнейшем будет сохранен и порядок индексации трудовых пенсий.

На вопрос, зачем нужны подобные изменения в законодательстве, нам ответил заместитель управляющего отделением ПФР Тарас Башкиров. По его словам, изменения потребовались, чтобы увеличить поступление взносов в Пенсионный фонд. Сейчас они поступают от работодателей через налоговую инспекцию и казначейство. Руководители предприятий пользуются устоявшимся порядком, когда "можно" не платить взносы в ПФР и ждать судебного решения. От момента обнаружения задолженности предприятия до ее взыскания в пользу ПФР может пройти год. О пенсионерах, о своих нынешних работниках работодатели даже не задумываются. Им важно сохранить свои деньги сейчас. Новый порядок позволит страховую часть вместе с величиной "Б" взыскивать более оперативно, т.к. платежи должны будут идти напрямую на счета ПФР, минуя налоговую и казначейство.

Кстати, из-за того, что страховая часть пенсии объединяется с величиной "Б" для работодателей изменится размер взносов. С 2011 года страховые взносы увеличатся до 34% от фонда начисленной заработной платы, из которых 26% составят взносы в ПФР. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах