Со следующего года пенсия будет состоять только из страховой и накопительной частей, а базовая часть упраздняется. Повлияет ли это на размер пенсий? И для чего снова изменяется законодательство? Г. Жохов, г. Кемерово
С НАЧАЛА 2010 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей, а не из трех, как до 2010 года - базовой, страховой и накопительной.
Понятие "базовая часть трудовой пенсии" будет исключено, но все же размер страховой части трудовой пенсии по старости будет определяться с учетом фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (величина "Б").
Как нам рассказала Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения пенсии отделения ПФР по Кемеровской области, на практике это означает, что у страховой части трудовой пенсии скоро будет фиксированный базовый размер, как раньше у базовой части пенсии. С 1 декабря текущего года размер базовой части трудовой пенсии по старости будет увеличен до 2562 рублей (сейчас базовая часть - 1950 рублей). Сохраняются и все права пенсионеров на повышенные пенсии. Пересчитываться они будут в беззаявительном порядке, на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального Управления ПФР. Если в результате перерасчета размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) не достигнет размера, получаемого пенсионером на 31.12.2009, то ему будет выплачиваться прежний, более высокий размер. В дальнейшем будет сохранен и порядок индексации трудовых пенсий.
На вопрос, зачем нужны подобные изменения в законодательстве, нам ответил заместитель управляющего отделением ПФР Тарас Башкиров. По его словам, изменения потребовались, чтобы увеличить поступление взносов в Пенсионный фонд. Сейчас они поступают от работодателей через налоговую инспекцию и казначейство. Руководители предприятий пользуются устоявшимся порядком, когда "можно" не платить взносы в ПФР и ждать судебного решения. От момента обнаружения задолженности предприятия до ее взыскания в пользу ПФР может пройти год. О пенсионерах, о своих нынешних работниках работодатели даже не задумываются. Им важно сохранить свои деньги сейчас. Новый порядок позволит страховую часть вместе с величиной "Б" взыскивать более оперативно, т.к. платежи должны будут идти напрямую на счета ПФР, минуя налоговую и казначейство.
Кстати, из-за того, что страховая часть пенсии объединяется с величиной "Б" для работодателей изменится размер взносов. С 2011 года страховые взносы увеличатся до 34% от фонда начисленной заработной платы, из которых 26% составят взносы в ПФР. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть