34

Дорога к знаниям бывает непролазной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

В РЕДАКЦИЮ обратились жители села Столяровка из Мариинского района с просьбой срочно помочь их детям, которые до сих пор не могут начать обучение в школе. По рассказам сельчан, проблема в том, что школу в селе закрыли, предполагая, что теперь знания дети будут получать в школе села Тундинка, до которой нужно ехать километров десять. Но весной и осенью по пути к знаниям там всегда грязь непролазная, даже специально выделенный уазик тонет. Поэтому школьники из Столяровки до сих пор сидят дома, а не за школьными партами.

Валерий ИВОЛИН, частный предприниматель, который занимается лесным бизнесом в Столяровке, рассказал, что в этом селе сейчас 12 детей. Есть среди них школьники, для которых в этом году учебный год еще не начинался.

- Если раз в неделю в Столяровку и приезжал учитель дать детям задания на неделю, так разве это можно назвать нормальной учебой? - возмущается Валерий Павлович.

Заместитель главы Мариинского района по ЖКХ Владимир БОБРОВ также высказал нам свое отношение к этой проблеме: "В последнее время много говорится о социальной ответственности бизнеса, когда предприниматели, оказывая финансовую поддержку, помогают решать серьезные социальные вопросы. Ситуация в Столяровке - обратный тому пример. Предприниматели-лесозаготовители, вместо того, чтобы помочь в решении проблемы, обвиняют в ее создании кого угодно, только не самих себя. А ведь дорога разбита как раз из-за большегрузных машин, на которых предприниматели вывозят из Столяровки лес. Их забота о состоянии дороги вполне объяснима: она нужна для того, чтобы беспрепятственно вывозить лес из Столяровки круглый год".

По информации главы Лебяжьей сельской территории Сергея Бриля, сейчас трое детей из Столяровки удалось поселить у родственников в Тундинке, поэтому они школу посещают. А для двоих детей в Столяровку будет приезжать учитель из Тундинки, если, конечно, сможет до них благополучно доехать. И такая ситуация с учебой продолжится до того времени, пока не грянут морозы. В ноябре дорога замерзнет, и только тогда, хоть и по колдобинам, но можно будет добраться до школы.

Как видим, у чиновников есть оправдания в свою защиту. Но главная проблема так и остается нерешенной. И детям из Столяровки взрослые начальники дорогу к знаниям до сих пор не проложили. А умные споры, кто в этом больше виноват, школярам ума не прибавят. Им бы хоть по бездорожью живыми и здоровыми до школьной парты добраться, знаний набраться.

Интернат при школе

КОММЕНТАРИЙ Елены РУДНЕВОЙ, начальника департамента образования и науки Кемеровской области:

- Ближайшая от Столяровки школа находится в Тундинке. По информации управления образования администрации Мариинского района, на начало 2009-2010 учебного года в Тундинской основной общеобразовательной школе обучаются четыре школьника из Столяровки. В этом учебном году по согласованию с родителями на базе Тундинской основной общеобразовательной школы с 21 сентября 2009 года будет открыта интернатная группа, где ребята смогут жить в период распутицы, когда невозможен ежедневный подвоз. Для них будет организовано четырехразовое питание, установлено дежурство педагогов школы в вечернее и ночное время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах