aif.ru counter
22

Природу защитят охотники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ПАШТЫКИ, лидеры шорских родов, решили объединить охотников, живущих и промышляющих на территории Шорского национального парка.

ЖИТЕЛЬ поселка Эльбеза Никифор Кушаков одним из первых написал заявление. По его словам, общество шорским охотникам очень нужно, потому что им в одиночку никогда не получится разобраться в тех законах, которые принимают в Москве. А без знаний выходит полный бардак: старик, который здесь родился и вырос, стрелял в шорской тайге белку и соболя более 50 лет, оказывается браконьером.

Интересы совпали

НАЧАТЬ совместную деятельность охотников и природоохранной структуры - такое на первый взгляд парадоксальное решение принято в Шорском национальном парке для сохранения биоразнообразия на вверенной ему территории. "Охота - промысел, за счет которого жило не одно поколение шорцев, - поясняет Петр БАРАНОВ, заместитель директора Шорского национального парка по научной работе. - При правильной ее организации она способна выступать в качестве союзника. Издавна охотник, промышляющий на территории, закрепленной за его родом, вел свою деятельность так, чтобы не нарушить экологическое равновесие, чтобы дичь не покидала его угодья, ведь он оставляет этот участок своим детям и внукам. Сейчас такому народному опыту дан научный термин - рациональное использование природных ресурсов, способствующее сохранению биоразнообразия".

В сохранении биоразнообразия заинтересован и национальный парк. При этом законом ему вменено в обязанность организовать для проживающего в границах парка населения возможность для осуществления традиционных видов деятельности, а это, прежде всего, охота и собирательство.

Пока охотхозяйство в нацпарке - первый за Уралом опыт подобной работы. Но в пользу такого решения говорит международный опыт: в Африке сохранить винторогого козла удалось именно охотникам. Сейчас численность этого "краснокнижного" животного возросла со 100 до 2 тыс. голов. Просто местные жители поняли, что, сохраняя этот вид и позволяя строго ограниченную охоту по дорогостоящим лицензиям, их организация получает средств больше, чем когда они сами занимались браконьерством.

Охотники против бюрократии

К СОЖАЛЕНИЮ, в существующих на сегодняшний день правовых рамках многим охотникам, проживающим на территории Шорского национального парка, фактически приходится заниматься браконьерством. Дело в том, что поскольку это территория федерального подчинения, то разрешительные документы на охотничью деятельность необходимо оформлять в Москве. Не каждый житель отдаленного поселения может преодолеть этот административный барьер. Вот и приходится им заниматься делом, унаследованным от дедов и прадедов, нелегально. Общество охотников в качестве юридического лица способно помочь в разрешении этого бюрократического препона.

К тому же у организации в отличии от индивидуальных промысловиков появляется возможность оформить лицензию на право охотничьей деятельности, которая выдается сроком до 49 лет. Администрация национального парка пообещала закрепить за каждым родом определенный участок, на котором его члены смогут промышлять весь срок деятельности лицензии.

Усть-Анзас - Нью-Васюки?

АЛЕКСАНДР Арбачаков, руководитель агентства исследования и сохранения тайги, полушутя называет себя коренным экологом - он, пожалуй, единственный представитель шорского народа (коренного народа нашего региона), который на профессиональной основе занимается экологической деятельностью. По его мнению, этот проект имеет право на жизнь еще и потому, что дает шанс на развитие других видов деятельности. К примеру, желающих понаблюдать за дикими животными в естественных условиях всегда было больше, чем желающих поохотиться. Почему бы проводнику за определенную плату не провести такого туриста по своим угодьям? Ночлег можно организовать в шорской семье, где гость познакомится с народным бытом. Когда эта территория станет популярной среди любителей подобного туризма, отдаленные населенные пункты Горной Шории пусть и не превратятся в Нью-Васюки, но, по крайней мере, их жители получат источник дополнительного дохода, которых в тайге не так много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах