aif.ru counter
28

Стабильность и положительная динамика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ТЕНДЕНЦИИ и перспективы кузбасского здравоохранения на 2009-2010 гг обсуждали медики Кузбасса на заседании медицинского совета.

"НЕСМОТРЯ на экономический кризис, в Кемеровской области благодаря реализуемой социальной политике достигнуто улучшение показателей здоровья населения и эффективности использования ресурсов медицины", - отметил в своем выступлении заместитель губернатора области по социальным вопросам Вадим НОВИКОВ. Причем большинство показателей здравоохранения, по которым Администрация Президента РФ оценивает эффективность деятельности органов исполнительной власти, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеют положительную динамику или остаются стабильными.

В Кузбассе отмечен рост рождаемости. За восемь месяцев родилось 25 тыс. 222 ребенка. В прошлом году - почти на 1 тыс. 100 детей меньше (24 тыс. 130). Прогнозируется снижение общей смертности. Медицинская помощь становится доступнее. В первом квартале 2009 года, по данным СМО "Сибирь", коэффициент ограничения доступности медицинской помощи был равен 48%, очередность равнялась 25%, а уже в сентябре эти показатели составили соответственно 38,0% и 11,0%.

В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4,5 тыс. больных, в том числе за счет областного бюджета - 1 тыс. 700 человек.

В текущем году за счет областного бюджета уже пролечено по высоким технологиям 1,5 тыс. - это на 32% больше, чем за такой же период прошлого года.

Улучшение показателей стало возможным в том числе и за счет внедрения в здравоохранении инновационных технологий. Это организация межтерриториальных медицинских объединений - ММО; централизация специализированных служб; дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий; новые технологии в профилактике заболеваний; развитие высокотехнологичной медицинской помощи; централизация закупа медикаментов и продуктов питания; одноканальное финансирование; участие в реализации федеральных программ.

- Никому уже не надо доказывать, что переломный, кризисный период - это время для реструктуризации, в том числе и в здравоохранении, - сказал в заключение Вадим Эдуардович. - Объединение и централизация ресурсов дает очевидную экономию и повышает эффективность нашей работы. Главное, чтобы при этом выиграли, прежде всего, наши пациенты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах