ТЕНДЕНЦИИ и перспективы кузбасского здравоохранения на 2009-2010 гг обсуждали медики Кузбасса на заседании медицинского совета.
"НЕСМОТРЯ на экономический кризис, в Кемеровской области благодаря реализуемой социальной политике достигнуто улучшение показателей здоровья населения и эффективности использования ресурсов медицины", - отметил в своем выступлении заместитель губернатора области по социальным вопросам Вадим НОВИКОВ. Причем большинство показателей здравоохранения, по которым Администрация Президента РФ оценивает эффективность деятельности органов исполнительной власти, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеют положительную динамику или остаются стабильными.
В Кузбассе отмечен рост рождаемости. За восемь месяцев родилось 25 тыс. 222 ребенка. В прошлом году - почти на 1 тыс. 100 детей меньше (24 тыс. 130). Прогнозируется снижение общей смертности. Медицинская помощь становится доступнее. В первом квартале 2009 года, по данным СМО "Сибирь", коэффициент ограничения доступности медицинской помощи был равен 48%, очередность равнялась 25%, а уже в сентябре эти показатели составили соответственно 38,0% и 11,0%.
В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4,5 тыс. больных, в том числе за счет областного бюджета - 1 тыс. 700 человек.
В текущем году за счет областного бюджета уже пролечено по высоким технологиям 1,5 тыс. - это на 32% больше, чем за такой же период прошлого года.
Улучшение показателей стало возможным в том числе и за счет внедрения в здравоохранении инновационных технологий. Это организация межтерриториальных медицинских объединений - ММО; централизация специализированных служб; дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий; новые технологии в профилактике заболеваний; развитие высокотехнологичной медицинской помощи; централизация закупа медикаментов и продуктов питания; одноканальное финансирование; участие в реализации федеральных программ.
- Никому уже не надо доказывать, что переломный, кризисный период - это время для реструктуризации, в том числе и в здравоохранении, - сказал в заключение Вадим Эдуардович. - Объединение и централизация ресурсов дает очевидную экономию и повышает эффективность нашей работы. Главное, чтобы при этом выиграли, прежде всего, наши пациенты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть