18

Кто устроил землетрясение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

ЖИТЕЛИ Полысаева и Ленинска-Кузнецкого почувствовали, что начинается землетрясение. Сила колебаний земли достигла 2,5 баллов по шкале Рихтера, что показали приборы. Сильное беспокойство людей можно понять, ведь подземный толчок они почувствовали около 23 часов вечера накануне выходных.

СЕЙЧАС над загадкой землетрясения бьется целая комиссия из представителей областной администрации и управления МЧС, а на одном из совещаний у первого заместителя губернатора Валентина Мазикина на эту тему уже высказались ученые, промышленники, угольщики.

Дело в том, что днем перед землетрясением, как выяснили сотрудники МЧС, на разрезе "Моховский" открытчики произвели взрыв, чтобы подготовить очередное угольное поле для отработки. А что было ночью? На этот вопрос и предстоит ответить комиссии. Если говорить о том, что и ночью был какой-то взрыв, то "бабахнуть" должно было несколько сотен тонн взрывчатки. Если говорить, что землетрясение стало следствием дневного взрыва, то нужно искать причины, которые привели к колебаниям земли, в нарушении технологии. Как бы то ни было, сейчас эксперты сходятся во мнении, что подземные толчки были вызваны техногенными факторами.

Комиссия по изучению ситуации после землетрясения обследует все близлежащие к "Моховскому" здания и сооружения на предмет наличия повреждений. Материалы комиссии будут переданы в органы следствия для привлечения виновных в нарушении к ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах