aif.ru counter
15

Сто и один способ украсть миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

У ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства давно уже репутация сферы, где деньги "закапывают". Поэтому мы часто подозреваем, что коммунальщики неплохо живут за наш счет, постоянно жалуясь на нехватку средств и повышая тарифы. Но обывательские представления зачастую далеки от реальности. Как украсть миллион - и не один - наших с вами денег, некоторые коммунальщики Кузбасса знают на своем опыте.

ОТЛИЧНО зарекомендовал себя способ "глава - лучший друг, товарищ, родственник". Так, в Калтане по распоряжению главы города денежные средства за капремонт 15 домов получила управляющая компания, в которой числился один человек. Затем деньги были перечислены в ООО "Золотой ключик" (не имеющее лицензию на строительные работы), где соучредителем является сын главы города. Глава отчитался о выполнении работ на 100%. Фактически из 15 отремонтировано только четыре дома, а в актах выполненных работ подписи жильцов подделаны. В Юрге бывший глава города пошел еще дальше: через процедуру банкротства при его участии в собственность частников перешло 93% муниципального имущества ЖКХ. Ничего не имеем против частной собственности, но практически все объекты жизнеобеспечения города проданы в частную собственность одному человеку, который создал холдинг "УК "Коммунальщик". Теперь бывший глава сам работает в этой компании заместителем директора.

Не менее эффективно в ЖКХ применяют формулу "припиши побольше". Только за счет завышения объемов и стоимости капитальных ремонтов выводится из сферы в личные карманы от 5 до 15% направленных на эти цели средств. В Анжеро-Судженске, например, на трех теплоснабжающих предприятиях за восемь месяцев текущего года списали угля "на сторону" на 1,6 млн руб. В Яе стоимость ремонтных работ только по трем объектам завышена на сумму 533,2 тысячи рублей.

Есть и более "продвинутые" способы заработать на ЖКХ. Так, в Новокузнецке собственник комплекса очистных сооружений сдал его в аренду ЗАО "Водоканал" почти за 10 млн рублей в месяц и менее чем за полгода окупил свои расходы на покупку этого комплекса у муниципалитета. А вы говорите, что в этой отрасли невозможно стать богатым в короткие сроки!

Можно и по-простому: деньги, перечисленные в виде оплаты на содержание жилищного фонда, перевести на личные нужды, как сделало руководство ОАО "НУК" в Новокузнецке - просто разместило на депозитных счетах поступающие от жителей средства (572,5 тыс. рублей).

В данной ситуации радует только одно: нам надоело терпеть, что нас обворовывают. Сначала отдельные, особенно обозленные собственники жилья, а потом и жители целых домов, улиц, кварталов начали писать жалобы, звонить и стучать во все двери. Особое спасибо Новокузнецку и их истории с "НУКом" ("АиФ в Кузбассе" N 43), которой мы и обязаны продолжением масштабных проверок в сфере ЖКХ. И, как сказано в телеграмме губернатора, разосланной главам городов и районов, проверка "выявила ряд фактов, требующих вмешательства следственных органов". Возможно, все обойдется отставками ответственных за бардак чиновников, а может быть, особенно предприимчивых все-таки посадят, и тогда собственники жилья почувствуют, что на коммунальщиков и их покровителей есть управа, и будут отстаивать свои права в каждом вопросе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах