23

Не успел нажать DELETE

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

КЕМЕРОВСКИЙ студент, промышлявший установкой контрафактного программного обеспечения на компьютеры граждан, попал под следствие. Его "взяли" на контрольной закупке.

Дело в том, что большинство программ, а тем более - операционных систем для компьютеров, защищены авторским правом: прежде чем пользоваться продуктом, нужно заплатить его производителю. И правоохранительные органы авторские права в последнее время защищают все ревностнее. То, что все компьютерщики использовали в своей работе минимум пару десятков лет, теперь стало контрафактным. Так и наш земляк, подрабатывая установкой продуктов "Майкрософт и Адоб Системс Инкорпорейтед" (он брал около 1,5 тыс. рублей за установку пакета программ), нанес ущерб именитым компаниям на сумму 105 тыс. рублей.

Как нам рассказала Надежда Ананьева, сотрудник следственного управления СКП области, студент рекламировал свои услуги, расклеивая объявления и размещая их в Интернете. После того как была проведена "контрольная закупка", студент установил на жесткий диск оперативникам, что они попросили, но вместо денег молодой предприниматель получил уголовное дело за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав. Наказание по данной статье - до двух лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах