aif.ru counter
68

Под губернским брендом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

ДЕСЯТКИ жителей Кемеровской области пострадали от слепой веры.

ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ авторитетом губернатора некий бизнесмен Денис Шведов, организовавший фирму по установке окон под названием "Губернские окна". Реклама обещает низкие цены и высокое качество. Но главным козырем является именно слово "губернский". Кузбассовцы, в основном люди старшего поколения, привыкшие к губернским магазинам, губернским социальным программам, всецело доверяющие губернатору, нисколько не сомневаясь в авторитете компании с таким же названием, несут в нее свои сбережения в надежде на качественную услугу. Но бдительность проявить надо было.

На сегодняшний день, по словам Олеси Савиной, судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному району, в отношении предприятий в разное время работавших под брендом "Губернские окна", возбуждено около двадцати исполнительных производств. Не меньше дел уже окончено без исполнения. Несмотря на положительное решение суда, жители Новокузнецка, Осинников, Каза, Прокопьевска, Белова, Междуреченска и других (в списках приставов нет только Кемерова) вряд ли дождутся взысканных в их пользу денег. Олеся Савина занимается исполнением судебных решений по "Губернским окнам" с 2005 года. За это время под общей торговой маркой работали фирмы "СМК Триада Кузбасс", "Строймир", "Губернский строительный холдинг", сейчас "Губернский торгово-промышленный холдинг". При этом ни одна из новых компаний не отвечает по обязательствам своего предшественника, несмотря на то, что генеральный директор остается прежним, не меняется ни адрес офиса, ни имущество. В офисе торгово-промышленного холдинга даже до сих пор висит сертификат, подтверждающий, что данное ООО является дилером компании ООО "ФорПост НСК". При этом потребитель, заключивший договор на изготовление и установку окна в одной фирме и не получивший услугу надлежащего качества, пока доказывает в суде свою правоту, узнает, что того юридического лица уже нет. И тогда начинаются долгие поиски правды: как же так, "Губернские окна" есть, а ответчика нет?

Василий Щетинин (Новокузнецк) заказывал окна из профиля КВЕ, а получил из профиля Proplex, с осени 2005 г. не установлены ни откосы, ни оплаченные москитные сетки. Более того, во время разбирательств выявились грубые нарушения стандартов монтажа, которые ведут к значительному снижению характеристик эксплуатации окна. Суд постановил взыскать в его пользу с ООО "СМК Триада -Кузбасс" 31 297 рублей. 10 тыс. ООО "Строймир-НК" должен Дмитрию Мерзлякову (Таштагольский район). Этому заказчику четыре окна устанавливались несколько месяцев. Все это время его семье пришлось жить в условиях ремонта и вести долгие переговоры с фирмой. Ирина Пархоменко (Прокопьевск) заключала договор на установку четырех окон с ООО "Губернский строительный холдинг". После рассмотрения ее искового заявления по поводу некачественно выполненных и установленных с нарушениями пластиковых окон суд постановил взыскать в пользу истца более 120 тыс. Еще больше потребителей, оставшихся недовольными оказанными им в "Губернских окнах" услугами, не стали с компанией связываться. К примеру, не были выдержанны указанные в договоре сроки при застеклении балкона у Фаины Кравцовой (Осинники), долго ждала выполнения заказа Марина Раковская (Новокузнецкий район).

По данным налоговой инспекции, две прежние фирмы, выступавшие под брендом "Губернские окна", проданы в Сыктывкар и в небольшой поселок Новосибирской области. Но по закону и они ответственности перед кузбасскими потребителями не несут. Нельзя взыскать долги и с генерального директора этих предприятий Д. В. Шведова. Договора-то заключаются с юридическим, а не с физическим лицом, стало быть, с него и взятки гладки. "Поймать" слишком предприимчивого предпринимателя удалось на отсутствии разрешительных документов, без которых нельзя заниматься изготовлением и монтажом пластиковых окон. Лицензия на использование в названии слова "губернский" не нужна, но она необходима для осуществления строительной деятельности. Без нее деятельность фирмы подпадает под статью о незаконном предпринимательстве. В данный момент этот вопрос разбирают правоохранительные органы. Но потребители компенсацию своих затрат, скорее всего, не получат. Но надежда все же есть. Денис Валерьевич, для того, чтобы смягчить вину, может погасить долги перед заказчиками в добровольном порядке. Кстати, у ООО "Губернский торгово-промышленный холдинг" лицензия, выданная Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, есть, так что ее руководитель, возможно, опять выйдет сухим из воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах