
НОВОКУЗНЕЦК - единственный город России, где почетный караул у Вечного огня ни на год не прекращал работу.
Этим материалом "АиФ в Кузбассе" открывает серию публикаций, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еженедельно до конца года на страницах регионального приложения мы будем рассказывать обо всем, что в нашей памяти связано с войной, - удивительных судьбах героев, жизни региона в годы войны, о том, как мы храним память о великом подвиге и что делаем для тех, кто его совершил во имя нашей мирной жизни.
В ЭТОМ году Пост N 1 отмечает свой 35-летний юбилей. Первыми 9 Мая 1975 года в почетный караул у Вечного огня заступили учащиеся школы N 100, победители военно-спортивной игры "Зарница". Одновременно с новокузнецким были открыты Посты N 1 в Новороссийске и Набережных Челнах, а первому в Советском Союзе Волгоградскому почетному караулу школьников исполнилось десять лет.
На сегодняшний день Пост N 1 г. Новокузнецка единственный, деятельность которого отмечена в резолюции Международной ассоциации блокадников. За 35 лет через Вахту памяти прошли около 70 тыс. новокузнецких школьников и учащихся училищ.
В сложные годы перестройки горком Комсомола выступил с предложением снять почетный караул у Вечного огня, однако Дворец детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской, подразделением которого является Пост N 1, совет ветеранов и городская администрация не дали этого сделать. Т. о., южная столица Кузбасса оказалась единственным городом в стране, где такая форма военно-патриотической работы не прерывалась.
И все же изменилось в жизни Поста многое. Теперь у караула появились каникулы. Автоматы в связи с усложнившейся криминогенной обстановкой пришлось сдать в военкомат. Несмотря ни на какие сложности городской бюджет находит средства, чтобы поддерживать работу Почетного караула. За последние годы сшили новую форму (каждый комплект стоит 5 тыс. рублей), отремонтировали караульное помещение, школьники, заступая на Пост, получают проездные на муниципальный транспорт и выделяются средства на их питание.
Каждую неделю на Пост в соответствии с графиком приходит новое образовательное учреждение. Раньше честь заступить в Почетный караул доверяли только отличникам и активистам, сейчас достаточно большого желания подростка.
В служебном помещении Поста разговор вполголоса. Если входит взрослый, все встают. И прежде чем что-то спросить у педагога, обязательно армейское "разрешите обратиться". Выполнение Устава и соблюдение формы обязательно. Девчонки без спора снимают колечки и браслеты, на мальчиках красуются такие непривычные для многих в повседневной жизни галстуки.
Каждая школа выпускает свой боевой листок, где есть традиционные сочинения-размышления у Вечного огня. Все они хранятся на Посту и являются своего рода свидетелями патриотического взросления этих подростков. Первые боевые листки написаны тушью, рисунки выполнены карандашами. В более поздних появляется фломастер, черно-белые фотографии меняются на "кодаковские" цветные. Но независимо от того, в 80-х годах писали ребята свой Боевой листок или уже в XXI веке, слова повторяются: "Наша служба на Посту N 1 - это время серьезных размышлений о стране, истории, о жизни и о себе, здесь острее чувствуешь ту связь, которая объединяет разные поколения" (Рязанов Виталий, разводящий почетного караула школы N 97). "Здесь хочется преклонить колени и обнажить голову перед Памятью, перед Вечностью" (Аверьянова Светлана, часовой почетного караула школы N 49). "Пост N 1 - это своеобразная школа жизни, которая помогает нам быть едиными и свободными" (Лебошкина Анна, разводящий почетного караула школы N 4).
- Я, - вспоминает Лариса ДОЛГАЧЕВА, - стояла в почетном карауле у Вечного огня в 1981 году. Сейчас уже сложно вспомнить, какие мероприятия у нас проводились, о чем я думала в карауле, но ощущение единения с героическим прошлым нашей страны осталось до сих пор. Я приводила к Вечному огню своих подрастающих сыновей, они вставали на мое место и, мне кажется, что-то в их душах тоже менялось.
- Может быть, это покажется пафосным, - говорит Светлана МОСУНОВА, руководитель Поста N 1, - но за те минуты, которые ребята стоят в почетном карауле, они по-настоящему взрослеют, становятся настоящими гражданами нашей Родины. И пусть их смена длится всего неделю - за семь дней тоже можно понять и почувствовать многое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть