Примерное время чтения: 5 минут
73

Как рождаются патриоты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2011

Пост N 1 в Новокузнецке был открыт одним из первых в Советском Союзе, а позднее стал единственным за Уралом, который ни на год не прекращал свою работу, даже в тяжелые 90-е годы, когда Вахта памяти в других городах прервалась.

За свою 36-летнюю историю его крохотный коллектив получил немало наград за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В традициях южной столицы Кузбасса Пост N 1 занял достойное место: без его часовых не обходится ни одно празднование Дня Победы или другое официальное мероприятие, посвященное боевым подвигам земляков. На пост непременно заходят молодожены - бывшие часовые. Недавно медалью "Патриот России" награждена Светлана МОСУНОВА, руководитель Новокузнецкого поста N 1. В День России мы попросили ее стать гостем номера.

Военное или общее

- Светлана Владимировна, как вы считаете, почему понятие "патриотизм" в нашей стране так тесно связано именно с военной тематикой?

- Когда я только пришла работать на Пост N 1, тогда в каждой школе был военрук, в обязанности которого среди прочего входило и патриотическое воспитание. В то время еще очень близки были в каждой семье воспоминания о Великой Отечественной войне. Но на первом Всесоюзном слете часовых Постов N 1 уже шла речь об ориентации на героико-патриотическое воспитание. Очень важно, я считаю, знать историю своей страны, гордиться предками-героями, стремиться быть достойными их подвига. Тем не менее до сих пор чаще употребляется сочетание военно-патриотическое воспитание. И это, думаю, неплохо. Есть такая профессия - Родину защищать. Конечно, матери не хочется отпускать в армию сына, девушке - любимого. Но кто тогда при необходимости их защитит, если не их мужчина?

- А разве понятие "патриотизм" не шире военно-героических рамок?

- Конечно, шире. И нашим ребятам помогают это понять в туристическом клубе или кружке экологов, где заострят внимание на любви к родной природе. Коллеги по другим направлениям дополнительного образования осветят свой пласт патриотической воспитательной работы. Вместе мы делаем одно большое дело.

Патриот воспитывается в семье

- Кого, по-вашему, можно считать патриотом, с чего начинается патриотизм?

- Начинается патриотизм с семьи, с воспитания ответственности. Важно научить ребенка не только брать, но и отдавать, заботиться о близких. Растет ребенок, расширяется круг его общения, расширяется и понятие "патриотизм". Вот только кто-то становится патриотом своей страны в десять лет, а кто-то не может дорасти до этого состояния и к 30 годам. Это очень сложно - взять на себя ответственность за свою страну, причем не глобально в общих фразах, а здесь и сейчас отвечать за каждый свой поступок, мерить его, прежде всего, не собственной выгодой, а пользой для страны.

- Как же происходит патриотическое взросление человека?

- Так, как заложили в ребенка родители и педагоги. В советское время родители работали, а детей воспитывало государство (детские сады, школы, пионерия, комсомол). Сейчас образование стало сферой услуг и фактически сложило с себя обязанности по воспитанию подрастающего поколения. Но и родители оказались не готовы к воспитанию собственных детей, к общению с ними. Им проще включить ребенку телевизор, купить компьютер, съездить по путевке "все включено" за границу, чем сходить в поход, прочитать вместе и обсудить книгу и т. д. Поэтому о патриотизме много говорится, но мало в этом направлении делается.

Я часть своей страны

- А вы с чего начинаете свою работу?

- С простого вопроса: у кого дедушка или бабушка были на фронте, что они рассказывали? И тогда на первый взгляд абстрактные вещи - обелиск погибшим героям, дань памяти павшим - обретают для них вполне осязаемые формы, становятся ближе и понятнее. В наш век информации и скоростей подчас не хватает времени, чтобы остановиться и подумать, чтобы прислушаться к тому, что ты чувствуешь. Возможно, именно поэтому ребята так ценят эти шесть дней, которые проводят здесь, у Вечного огня.

За 36 лет, в течение которых действует Пост N 1, выросло не одно поколение часовых. И очень приятно слышать от горожан о том, какую роль в их жизни сыграл наш пост. Иногда доходит до курьезов: коллега пришла в детский сад устраивать сынишку, а заведующая, когда узнала о месте работы, ударилась в воспоминания о своем юношестве на посту. Эти две женщины никогда раньше не пересекались, но пост их сблизил.

Бывшие часовые с трепетом хранят свои фотографии, где они совсем юными несут свою вахту на Посту N 1. Здесь никогда не сюсюкали с ребятами - наоборот, дисциплина, строевая подготовка, строгие требования к внешнему виду, "скучные" по школьным меркам встречи с ветеранами... Но ребята здесь получают то, чего им не хватает в повседневной суете: единение с подвигом дедов и прадедов. Они чувствуют себя неотделимой частичкой большой страны и несут это ощущение с собой по жизни.

- Но ведь сейчас так много новых фильмов про войну, про героев, понятных молодому поколению. Разве ребятам этого не достаточно?

- А вам эти фильмы нравятся? Спецэффекты неплохие, но нет сопереживания, нет ощущения сопричастности. Без этого слова о патриотизме так и останутся только словами. Надо чувствовать себя патриотом, жить по этим принципам, а не только рассуждать на патриотические темы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах