aif.ru counter
18

Пенсионеры.ru

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

У ПОЖИЛЫХ новокузнечан появилось новое увлечение: все больше бабушек и дедушек осваивают просторы Интернета.

УЧИТЬ старшее поколение информационной грамоте взялись специалисты библиотеки им. Н.В. Гоголя. "Первыми, кого мы начали обучать из категории социально не защищенных слоев населения, были воспитанники детских домов, затем инвалиды, а теперь еще и пенсионеры, - поясняет Лилия НИКОЛАЕВА, главный библиограф компьютерного зала "Аквариум". Первых слушателей трехмесячных курсов пришлось искать в совете ветеранов, клубе любителей песни "Гавань", развешивать в библиотеке объявления. Затем на помощь пришло сарафанное радио, так что ни один из десяти компьютеров во время занятий не простаивает.

Сейчас отмечается настоящий бум желающих освоить современные информационные технологии. Запись ведется уже на октябрь. В этом ажиотаже есть и плюсы, и минусы. Конечно, жаль отказывать желающим обучаться. Но, с другой стороны, отсеются случайные люди, для которых это просто мимолетное желание, и останутся только те, для кого стремление овладеть компьютером действительно важно.

Вход на занятия - по пенсионному удостоверению. Вместо денег за компьютерные курсы здесь требуется желание и усидчивость. Начинать обучение пенсионеров приходится с азов: знакомство с компьютерной мышью, клавиатурой, создание папок и документов. Здесь не преследуется цель дать профессиональные пользовательские навыки. Слушатели курсов только обучаются работе с Windows и Word, а также умению пользоваться Интернетом. Каждому пенсионеру создают свой электронный ящик. Стоит отметить, что пенсионеров в первую очередь интересуют возможность общения с детьми, разъехавшимися в разные города и страны, а также поиск информации по любимым хобби (садоводство, рукоделие и др.). Ни один из слушателей курсов еще не просил своих педагогов обучить их компьютерным играм, зато все с удовольствием учатся участвовать в форумах, обсуждать взволновавшие их публикации. И, конечно, самые посещаемые - это метеосайты. В силу возраста и накопленных за годы жизни заболеваний самочувствие у большинства учеников напрямую зависит от погоды. Любимый пенсионерами сайт - сайт областной администрации. Там с большим удовольствием читают новости и пишут письма губернатору.

"Более благодарных и внимательных слушателей курсов, чем пенсионеры, у меня еще не было, - рассказывает Лилия Юрьевна. - Некоторые даже плачут, если у них не получается. Многие перед занятиями гостинчик приносят. И эта конфетка к празднику трогательнее самых дорогих подарков". Сейчас волонтер Николаева уже обучила три группы и занимается с четвертой. Столько же пенсионеров на счету ее коллеги. Получается, что для восьмидесяти пожилых людей мир раздвинул свои рамки. Еще примерно столько же уже записались в очередь на занятия. Так что "продвинутых" пользователей "кому за 60" в Новокузнецке становится все больше. Если пенсионеры и дальше будут осваивать информационные технологии с таким же энтузиазмом, то скоро во Всемирной паутине они составят внукам достойную конкуренцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах