aif.ru counter
20

Президент за рулем БелАЗа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

У Президента РФ Дмитрия Медведева связей с Кузбассом больше, чем у кого бы то ни было из бывших правителей страны. Город-спутник начинал строиться под его началом, когда он курировал национальные проекты. Программу добычи метана из угольных пластов одобрял он же, будучи председателем Совета директоров "Газпрома".

Наконец Дмитрий Анатольевич пожаловал в Кузбасс в ранге главы государства. Своими глазами увидел все, с чем был давно знаком, так сказать, виртуально и даже сделал несколько фотоснимков на Кедровском разрезе, который впечатлил его своими размерами. Впечатлила президента и техника угольщиков: самосвалы, погрузчики, бульдозеры. Водители, ждавшие главу государства на смотровой площадке, салютовали Дмитрию Медведеву, как только тот вышел из машины, синхронным поднятием кузовов, ковшей и ножей своих железных механических гигантов. Президент сам слазил в кабину 220-тонного БелАЗа к водителю Александру Максимичеву, посидел за рулем. Побывал в кабине самосвала Komatsu у водителя Александра Романова и даже встал в ковш фронтального погрузчика, проверив, правда ли его высота превышает человеческий рост. Благо, одет Дмитрий Анатольевич был по-походному: джинсы, водолазка и серый просторный пиджак под зимней курткой не стесняли движений.

В Кемерово Президент России заехал по пути из Томска в Омск. Собственно, поэтому, наверное, визит главы государства прошел так стремительно: прилетел вечером, встретился с губернатором, наутро проехал по городу, заехал в Лесную поляну (отметив, что за четыре года здесь и вправду с нуля построен современный город с необходимой инфраструктурой), побывал на разрезе и по телемосту дал отмашку на пуск добычи метана из пластов Талдинского месторождения, в результате чего в промышленности России родилась новая отрасль.

Общение с горняками на смотровой площадке "Кедровского" тоже прошло в режиме "блиц". Начался разговор с погоды, когда Дмитрий Анатольевич отметил "настоящий сибирский" мороз. "Внизу еще холоднее", - вступил в разговор Аман Тулеев, давая горнякам прийти в себя. Потом уже и сами угольщики рассказали, что условия труда на разрезе нормальные, зарплаты приемлемые, но вот у молодежи проблемы с жильем. На это президент ответил: "Молодежь еще заработать должна". А потом назвал ипотеку бедой нашей страны и сказал, что нормальным ипотечный кредит может быть с процентной ставкой 7-9%, и к этому нужно идти. На вопрос горняков о перспективах развития угольной отрасли Дмитрий Анатольевич ответил, мол, газ - это дорогое электричество, поэтому потребление угля внутри страны должно расти, но и об увеличении экспорта нельзя забывать.

Кстати

На встрече с Аманом Тулеевым президент поинтересовался, как повлияли на обстановку в регионе сильные морозы, стоящие уже несколько недель. "Мы отвыкли от таких морозов в последнее время", - сказал Дмитрий Анатольевич.

"Народ ведет себя мужественно, но техника стоит", - ответил губернатор и добавил, что морозы осложняют жизнь шахтеров, т. к. нужно в шахты подавать тепло. Кроме того, на пределе работает система энергоснабжения региона. "Это большое испытание для ЖКХ. Вылезут все проблемы, которые у нашего ЖКХ и так есть", - отметил Дмитрий Медведев.

Однако губернатор отметил и то, что "морозы для шахтеров - к деньгам", ведь тепла нужно больше, а, значит, закупки угля увеличиваются. "Желательно, чтобы и приезд начальства из Москвы был к деньгам", - улыбнувшись, добавил президент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах