У Президента РФ Дмитрия Медведева связей с Кузбассом больше, чем у кого бы то ни было из бывших правителей страны. Город-спутник начинал строиться под его началом, когда он курировал национальные проекты. Программу добычи метана из угольных пластов одобрял он же, будучи председателем Совета директоров "Газпрома".
Наконец Дмитрий Анатольевич пожаловал в Кузбасс в ранге главы государства. Своими глазами увидел все, с чем был давно знаком, так сказать, виртуально и даже сделал несколько фотоснимков на Кедровском разрезе, который впечатлил его своими размерами. Впечатлила президента и техника угольщиков: самосвалы, погрузчики, бульдозеры. Водители, ждавшие главу государства на смотровой площадке, салютовали Дмитрию Медведеву, как только тот вышел из машины, синхронным поднятием кузовов, ковшей и ножей своих железных механических гигантов. Президент сам слазил в кабину 220-тонного БелАЗа к водителю Александру Максимичеву, посидел за рулем. Побывал в кабине самосвала Komatsu у водителя Александра Романова и даже встал в ковш фронтального погрузчика, проверив, правда ли его высота превышает человеческий рост. Благо, одет Дмитрий Анатольевич был по-походному: джинсы, водолазка и серый просторный пиджак под зимней курткой не стесняли движений.
В Кемерово Президент России заехал по пути из Томска в Омск. Собственно, поэтому, наверное, визит главы государства прошел так стремительно: прилетел вечером, встретился с губернатором, наутро проехал по городу, заехал в Лесную поляну (отметив, что за четыре года здесь и вправду с нуля построен современный город с необходимой инфраструктурой), побывал на разрезе и по телемосту дал отмашку на пуск добычи метана из пластов Талдинского месторождения, в результате чего в промышленности России родилась новая отрасль.
Общение с горняками на смотровой площадке "Кедровского" тоже прошло в режиме "блиц". Начался разговор с погоды, когда Дмитрий Анатольевич отметил "настоящий сибирский" мороз. "Внизу еще холоднее", - вступил в разговор Аман Тулеев, давая горнякам прийти в себя. Потом уже и сами угольщики рассказали, что условия труда на разрезе нормальные, зарплаты приемлемые, но вот у молодежи проблемы с жильем. На это президент ответил: "Молодежь еще заработать должна". А потом назвал ипотеку бедой нашей страны и сказал, что нормальным ипотечный кредит может быть с процентной ставкой 7-9%, и к этому нужно идти. На вопрос горняков о перспективах развития угольной отрасли Дмитрий Анатольевич ответил, мол, газ - это дорогое электричество, поэтому потребление угля внутри страны должно расти, но и об увеличении экспорта нельзя забывать.
Кстати
На встрече с Аманом Тулеевым президент поинтересовался, как повлияли на обстановку в регионе сильные морозы, стоящие уже несколько недель. "Мы отвыкли от таких морозов в последнее время", - сказал Дмитрий Анатольевич.
"Народ ведет себя мужественно, но техника стоит", - ответил губернатор и добавил, что морозы осложняют жизнь шахтеров, т. к. нужно в шахты подавать тепло. Кроме того, на пределе работает система энергоснабжения региона. "Это большое испытание для ЖКХ. Вылезут все проблемы, которые у нашего ЖКХ и так есть", - отметил Дмитрий Медведев.
Однако губернатор отметил и то, что "морозы для шахтеров - к деньгам", ведь тепла нужно больше, а, значит, закупки угля увеличиваются. "Желательно, чтобы и приезд начальства из Москвы был к деньгам", - улыбнувшись, добавил президент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть