18

13 и 14 февраля в городах и районах Кузбасса праздновали "Масленицу".

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В музее-заповеднике "Томская писаница" гости ели блины, пили горячий чай, катались на санях и снегоходах, участвовали во взятии снежной крепости, соревновались в лазании на ярмарочный столб и, конечно же, наблюдали ритуал сожжения чучела.

А в Кемерове в районе Красного озера праздник, посвященный Масленице и началу Великого поста, устроила Кемеровская и Новокузнецкая епархия. Кемеровчан также угощали чаем, блинами и сладостями. Коллективы творческой самодеятельности приготовили свои подарки - танцы, веселые игры, конкурсы. В программу мероприятия также вошли катания на "тройках" и лазания на масленичный столб.

Как отметили в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, главная идея праздника - Прощеное воскресенье, т. к. издревле в этот день на Руси просили друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем, свободным от обид и уныния, вступить в спасительный для души 40-дневный Великий пост.

Кстати, в Новокузнецке и Полысаеве решили в прошлые выходные не провожать зиму, а подождать до 7 марта, когда морозы отпустят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах