aif.ru counter
23

ОДНим жильцам проблему не решить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Третий месяц Новокузнецк бурно обсуждает, кому платить за общедомовые нужды.

В конце минувшего года жители домов, находящихся в непосредственном управлении (а таких домов в южной столице Кузбасса 1386), получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой строкой: электроэнергия ОДН (при других формах управления такие счета выставляются организациям, управляющим домом, а не лично гражданам). Вадим ИСЛЕНТЬЕВ, руководитель ЮМО "Кузбассэнергосбыт", через средства массовой информации сразу же выступил перед жителями и объяснил, что за "зверь" этот ОДН: "Ресурсоснабжающая организация поставляет свой ресурс до границы дома и измеряет его объем по общедомовым приборам учета. Разница между тем, что поступило на дом, и тем, что оплатили жители, составляет общедомовые нужды. В примере с электроэнергией это лампочки в подъездах, автоматические системы запирания дверей, потери во внутридомовых сетях и т. п. Полученная величина делится пропорционально между жителями". В среднем на квартиру должен получаться платеж в пределах 15-20 рублей.

600 рублей сверх платы

Но гладко было только на бумаге. В реальной жизни некоторые новокузнечане получили квитанции, где значились суммы, во много раз превышающие расход электроэнергии в квартирах. Оказалось, что те, кто установили у себя дома приборы учета, для того, чтобы платить по факту потребления, согласно Постановлению Правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", вынуждены платить за нерадивых соседей. Дело в том, что в ОДН входит расход электроэнергии сверх норматива теми, кто не имеет приборов учета. Кроме того, в ОДН попадает электроэнергия, учтенная квартирными счетчиками, но показания с которых их владельцами не были вовремя переданы, а также электроэнергия, потребленная в обход приборов учета (украденная). Вот и получается, что некоторые новокузнечане должны Кузбассэнергосбыту сверх платы за потребленную энергию еще 600-900, а то и больше рублей.

Такой поворот событий не мог не привлечь внимание прокуратуры. Оказалось, что горожане, а также энергоснабжающая организация стали заложниками действующих федеральных и региональных законодательных актов. Постановление правительства N 307 предписывает возлагать расходы за общедомовые нужды на владельцев приборов учета, поскольку у тех, кто рассчитывается по нормативу, ОДН заложен в плату изначально. Но постановление региональной энергетической комиссии "О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Кемеровской области" общедомовые нужды не учитывает.

Стоит отметить, что РЭК вынесла свое решение в октябре 2006 года, в то время как постановление правительства, определяющего порядок определения норматива, датировано маем 2006 года. Т. е. налицо нарушение действующего законодательства. Почему этот нюанс всплыл только сегодня - не понятно.

У нас есть два выхода

Для расчета объема электроэнергии ОДН необходимо от показаний общедомового прибора учета вычесть показания всех без исключения индивидуальных счетчиков. Но сбором этой информации никто целенаправленно в Кузбассэнергосбыте не занимается. Можно было бы наладить дистанционное считывание показателей индивидуальных приборов учета, но для этого необходимо кардинально обновить их парк. Вот и получается с ОДН полная неразбериха: то долги у жителей под тысячу рублей, то вдруг в следующем месяце дом оплачивает больше, чем потребил.

В сложившейся ситуации для простого жителя есть два выхода: вывести из строя свой прибор учета и платить, исходя из норматива (в зависимости от числа зарегистрированных в квартире от 130 до 75 кВтч ). Можно подвигнуть соседей жить честно и установить в каждой квартире приборы учета, что при действующих нормах 307-го постановления кажется невероятным. Логика простого жителя понятна: для чего ему учитывать потребляемый коммунальный ресурс, если при этом придется оплачивать ряд издержек. По неофициальной информации, сейчас в Минюсте восемь вариантов новой редакции постановления "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". В феврале документ, который привел в недоумение многие муниципальные территории, должен быть передан на утверждение в правительство. Хочется верить, что тогда ясности с платежами будет больше. Но на вопрос, а что же делать с уже начисленными невероятными величинами, ответ оно вряд ли даст. Года полтора назад организовать оплату потребляемого на общедомовые нужды ресурса (воды) в соответствии с 307-м постановлением пытался Водоканал Новокузнецка. В конце концов ему пришлось списать эти долги. Остается надеяться, что и Кузбассэнергосбыт в конечном итоге сделает то же самое. Сначала должна быть продумана нормативная база, а только потом можно предъявлять жителям счета к оплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах