aif.ru counter
32

ОДН - общедомовая неразбериха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Второй год в Новокузнецке не удается упорядочить плату за расходы электричества на общедомовые нужды.

Электропоборы

На бумаге все просто и понятно: есть электроэнергия, которая поступила в дом, есть электроэнергия, которую использовали и оплатили жильцы. Остаток - общедомовые нужды и потери в домовых сетях, оплата которых делится между всеми жителями. Против такой схемы вряд ли кто-то будет протестовать. Но в соответствии с постановлением Правительства N307 ОДН распределяется пропорционально показаниям приборов учета в каждой из квартир. Кто больше электричества потребил, тот больше за ОДН и платит. А те, кто пользуются электроэнергией по нормативу, ОДН не оплачивают, поскольку сетевые потери и лампочка в подъезде (7 кВт.ч) уже включены в норматив. Поэтому "бесприборники" эти непонятные счета вообще не получают, а владельцам счетчиков в качестве ОДН ОАО "Кузбассэнергосбыт" предъявляет к оплате по 50 и более кВт ч. в месяц. Первоначально же величина ОДН в денежном эквиваленте доходила до 1000 руб. В январе 2010 года бывший глава города Сергей Мартин был вынужден обращаться в прокуратуру, чтобы поверить законность новых поборов с граждан. ОДН остался, но размеры его несколько снизились.

Опять в прокуратуру

А вот скандал с ОДН в доме N8 по ул. Грдины пришлось разбирать правоохранительным органам. Как рассказывает Наталья Волкова, старшая этого дома, в начале мая в почтовых ящиках жильцов появились уведомления о том, что необходимо погасить долги за электроэнергию (по закону должны уведомить за месяц под роспись, чтобы гражданин мог погасить долг либо согласовать график постепенного погашения). Кто-то успел на следующий день и 10 мая отнести копии квитанций за оплату по приборам учета, кто-то нет. Но утром 11 мая ко всем, кто имел задолженность по оплате ОДН пришли электрики отключать свет в квартирах.

Коммунальщики отключили электроэнергию в 36 квартирах "злостных должников". Возмущенные происходящим жители вызвали журналистов, и полицию, чтобы остановить отключения.

Приписки?

Наталья Бакушина, еще одна старшая дома из Новокузнецка в своем хозяйстве навела идеальный порядок: внутридомовые сети капитально отремонтировали, дабы свет в подъезде не горел зря, установили в подъездах шумовое реле, показания приборов учета она передает сама и своевременно, из 155 квартир без приборов учета только 17. Но от порядка получается обратный эффект: чем ниже число "бесприборников", тем, вопреки логике, выше плата за ОДН. Пробовали ставить контрольные счетчики "бесприборникам" - перерасход небольшой, а две квартиры даже не дотягивают до норматива. Вызывали комиссию. Оказалось, что общедомовой счетчик имеет погрешность 20%. Что еще можно предпринять, Наталья Маратовна не знает.

Возможно, разгадка кроется в практическом опыте еще одного активиста жилищного самоуправления Андрея Мамаева. Он не поленился и стал снимать показания учета, как и рекомендуют энергетики, в 00 часов. В первый месяц разница оказалась в 200 кВт, во второй тоже. А потом все стало тютелька в тютельку. ОДН в зависимости от энергопотребления квартиры составляет от 10 до 25 рублей - вполне адекватные суммы. Получается, после того, как стало понятно, что здесь налажен контроль, приписок не стало?

В апреле администрация Новокузнецка получила распоряжение организовать проверку в тех домах, где ОДН превышает 20% от расхода электроэнергии, зафиксированного квартирными счетчиками. Уже, по словам Татьяны Васюк, председателя комитета ЖКХ, составлена программа. Но ее реализация, учитывая масштабы города, дело не одного дня и даже не одной недели. А долги по ОДН у жителей растут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах