aif.ru counter
50

Как уходят главы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Досрочный уход главы всегда выглядит как-то нелепо. А зачем баллотировались? Ведь каждый что-то обещал своим избирателям. Может, горожане надоели со своим неустроенным бытом? Или более высокой зарплатой поманили?

Гражданин, вы куда?

Вот в 2002 году Виктор Ившин с поста главы Анжеро-Судженска ушел в родную для себя машиностроительную отрасль. За свои мэрские заслуги получил благодарность от губернатора и медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" 2 степени. В Березовском на внеочередных сессиях главы Николай Марков (2002 год) и Альберт Колесников (2008 год) попросили освободить их от занимаемых должностей. Ни в адрес того, ни в адрес другого при отставке никаких нареканий не было высказано. Продолжит ли эту политическую традицию нынешний глава Сергей Чернов?

В Юрге (городе с бурной по кузбасским меркам политической жизнью) в 2003 году глава Павел Ширшов тоже променял своих избирателей на другую работу - ушел в ГУП "ЖКХ". А депутаты по совету губернатора возложили обязанности главы города на "крепкого хозяйственника" Виктора Хромова, который до того 30 лет отработал на Юргинском абразивном заводе.

Стал тесен мэрский кабинет

Стать сиротами горожане могут и по другому сценарию. Например, избиратели в конце 2002 года молча наблюдали за уходом своего главы Александра Наумова. Он оставлял их ради огней большого города и должности заместителя губернатора. За себя рекомендовал оставить Сергея Лаврентьева. Он-то в Киселевске по сей день остается главой.

Следующий заместитель губернатора по ЖКХ тоже пришел из глав городов. Предшественник нынешнего главы Ленинска-Кузнецкого Вячеслава Телегина Валерий Ермаков ушел, что называется, в область после восьми лет службы народу.

Низложен по собственному желанию

Со скандалом политики местного масштаба у нас уходят редко. Например, известен такой случай. В 1999 году глава Салаира Владимир Трофимов подал в отставку после того, как в аппарате города по ходу комплексной проверки обнаружились финансовые нарушения за 1997 год и девять месяцев 1998 года.

Глава Калтана Владимир Клочков ушел с поста также по собственному желанию, только в 2006 году. Говорят, что причиной отставки стали наводнения. Ведь в 2004 году во время паводка здесь было даже несколько людских жертв. С тех пор дела у главы не заладились. Полномочия главы позже перешли к нынешнему мэру Михаилу Корбашову.

В начале 2008 года Аман Тулеев принял отставку очередного главы Юрги Виктора Хромова. Глава, переживший на своем посту два ужасных пожара в магазинах города, последовавших один за другим, работу чрезвычайного штаба на своей территории, ушел по собственному желанию. И подался в скромную частную фирму, которая вскоре попала в центр скандала из-за махинаций с бюджетными средствами и завышением тарифов.

И, конечно, в этом ряду стоит недавняя отставка мэра Новокузнецка Дмитрия Мартина. Он тоже ушел по собственному желанию, однако на внеочередной сессии губернатор прокомментировал этот ход своими словами: "Считаю недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств". И. о. главы занял Валерий Смолего, ранее занимавший должность заместителя губернатора.

Сами не успели

Однако не все успевают уходить сами. Сергея Хохрякова с поста главы города Топки в конце прошлого года уволили местные депутаты за плохую организацию уборки снега и вывоза мусора. Примерно в это же время по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации поселка Яя пришлось уйти в отставку главе Михаилу Ведерникову. В его вотчине были обнаружены факты нецелевого использования бюджетных средств.

* * *

Одно радует: в Кузбассе возможен более или менее нормальный политический процесс. Путем обычных выборов власть менялась, например, в Белове, Тайге. А Кемерово, Таштаголу, Осинникам, Междуреченску, Гурьевску вообще можно позавидовать, такой стабильности даже в стране в целом не наблюдается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах