Примерное время чтения: 4 минуты
728

Нашим нормам надо радоваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Можно ли увеличить норму отпуска льготного сортового угля по 700 рублей за тонну, если дом большой, а зима морозная? Ведь расход угля увеличивается. Либо нужно установить дополнительную норму по цене чуть выше. А то получается, что живем в угольном крае, а достаточно угля не имеем. П. Павлов, Кемерово

Такие вопросы становятся актуальными зимой, когда уже отчетливо ясно, что угля в углярке все меньше, а морозы только крепнут. Но пройдет всего пара месяцев, и нужно будет запасаться углем на следующую зиму. Хорошо, если она будет теплее прошедшей. А если морознее?

Бедный бюджет

В этом году морозы подвигли граждан на невиданные траты при закупке угля. Продажи угольщиков населению возросли в два раза по сравнению с январем 2009 года. Естественно, это подняло волну вопросов о ценах на топливо, социальной ответственности угольных компаний. И как показывают обращения наших читателей, жители частного сектора не всегда понимают, к кому именно со своими вопросами по углю нужно обращаться.

В снабжении населения углем замешаны как минимум три структуры - это местная администрация, добывающая компания и поставщик, который выиграл муниципальный конкурс.

В Кемерове нормативы отпуска угля по льготной цене утверждает администрация города. Сегодня установлено, что на кв. м жилплощади полагается 170 кг рядового угля или 130 кг сортового угля. Но масса угля определяется не просто по площади дома, а исходя из социальной нормы и числа прописанных на данной жилплощади. Если дом большой и угля не хватает, его придется докупать только по сверхнормативным ценам. Коллегия администрации приняла постановление, в котором определила цены для области: сортовой уголь стоит 860 рублей в пределах соцнормы, а свыше - 1471 рубль за тонну. Рядовой уголь сверх нормы идет по 630 рублей.

Кроме того, при оплате угля часть населения пользуется льготами. Бесплатно уголь получают Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Российской Федерации, специалисты в сельской местности. За полцены топливо для печей приобретают участники и инвалиды ВОВ, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших или умерших участников войны, люди, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, ветераны труда и реабилитированные. 70% стоимости угля оплачивают многодетные семьи. Естественно, мы говорим о том количестве угля, который поставляется в пределах социальной нормы.

Сделать нормы для населения больше, тем самым увеличив отпуск угля по льготной цене, означает увеличить расходную часть бюджета. Ведь за каждую тонну, проданную гражданину, муниципалитет доплачивает поставщику еще 700-800 рублей. Слышать про дефицитные бюджеты мы уже давно привыкли, поэтому не стоит удивляться, что на увеличение расходов в угоду собственникам домов с печным отоплением не пойдут ни администрация, ни депутаты.

Пыль - тоже топливо

Цены на уголь, как и стоило ожидать, у нас самые низкие в Сибири. Они установлены именно для внутренних продаж по соглашениям, которые угольщики подписывают с администрацией области. Соответственно, добывающие предприятия рассчитывают свои квоты по поставкам угля для нужд области. Как пояснил Максим Овчаров, генеральный директор ОАО "Кузбасстопливосбыт", в соседних регионах население отдает за сортовой уголь по 1800-2000 рублей за тонну.

При этом, как всегда, остается открытым вопрос качества угля. Читатели уже не раз нам жаловались на то, что пыль, поставляемая под видом рядового угля, просто не горит в печи. Однако микроскопический вид частичек угля не противоречит нормам ГОСТа: уголь марки ДР идет с размером куска от 0-300 мм. Количество "нуля" здесь не ограничивается никакими правилами, так что рядовой уголь может представлять собой один песок - но это будет рядовой уголь. А вот на сортовой уголь жалоб не было, ведь размеры его кусков строго оговорены - от 25 до 200 мм.

Итак, получается, что нормы и цены зависят не столько от угольных магнатов, сколько от властей. В силах муниципалитетов искать дополнительные источники дохода, доплачивать за уголь, предъявлять требования к поставщикам. Нужно только заставить администрации и депутатов работать в нужных направлениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах