aif.ru counter
15

Налог, которого боялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Налог на недвижимость в Кемеровской области может быть введен не в 2013 году, а уже в 2012. Наш регион вошел в число 12 экспериментальных субъектов Российской Федерации.

- Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке налога. А уже с 2012 года налог начнут "обкатывать". Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах страны, - комментирует ситуацию главный специалист Минрегиона Андрей Ивакин.

По его словам, сохранится главный смысл нововведений - взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной (как сейчас), а от кадастровой (иными словами, рыночной, реальной) стоимости.

Рынок диктует цены

Теперь посчитаем. Инвентаризационная стоимость простой "двушки" в обычном доме Кемерова около 300 тысяч рублей - как известно, она значительно ниже реальной, существующая ставка налога - 0,1%. К уплате получается сумма в где-то 300 рублей в год. Это сегодня. А что будет завтра?

- Средняя рыночная стоимость этой же самой "двушки" в Кемерове где-то около 1,3 млн рублей. При той же самой ставке сумма налога от этой стоимости может вырасти в разы! - Комментирует ситуацию риэлтор агентства "Ермолаева и партнеры" Елена Ермолаева.

Нельзя забывать и то, что в кадастровую стоимость дома или квартиры включается также стоимость земельного участка. Стоит квартира на земле, значит, стоимость участка поделят на всех собственников и возьмут по полной.

Деньги получит область

С другой стороны, сумма даже 5-7 тысяч рублей в год подъемна даже для пенсионеров. Да и деньги с налога будут поступать не в Москву, а по планам властей, в областной и местные бюджеты.

Какой точно будет ставка нового налога, налоговики сказать затрудняются. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. В настоящее время эксперимент с налогом на недвижимость обсуждается Минэкономразвития, Минфином и Федеральной налоговой службой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах