Налог на недвижимость в Кемеровской области может быть введен не в 2013 году, а уже в 2012. Наш регион вошел в число 12 экспериментальных субъектов Российской Федерации.
- Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке налога. А уже с 2012 года налог начнут "обкатывать". Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах страны, - комментирует ситуацию главный специалист Минрегиона Андрей Ивакин.
По его словам, сохранится главный смысл нововведений - взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной (как сейчас), а от кадастровой (иными словами, рыночной, реальной) стоимости.
Рынок диктует цены
Теперь посчитаем. Инвентаризационная стоимость простой "двушки" в обычном доме Кемерова около 300 тысяч рублей - как известно, она значительно ниже реальной, существующая ставка налога - 0,1%. К уплате получается сумма в где-то 300 рублей в год. Это сегодня. А что будет завтра?
- Средняя рыночная стоимость этой же самой "двушки" в Кемерове где-то около 1,3 млн рублей. При той же самой ставке сумма налога от этой стоимости может вырасти в разы! - Комментирует ситуацию риэлтор агентства "Ермолаева и партнеры" Елена Ермолаева.
Нельзя забывать и то, что в кадастровую стоимость дома или квартиры включается также стоимость земельного участка. Стоит квартира на земле, значит, стоимость участка поделят на всех собственников и возьмут по полной.
Деньги получит область
С другой стороны, сумма даже 5-7 тысяч рублей в год подъемна даже для пенсионеров. Да и деньги с налога будут поступать не в Москву, а по планам властей, в областной и местные бюджеты.
Какой точно будет ставка нового налога, налоговики сказать затрудняются. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. В настоящее время эксперимент с налогом на недвижимость обсуждается Минэкономразвития, Минфином и Федеральной налоговой службой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть