aif.ru counter
19

Потоп наступает. Все выплывем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

В Кузбассе началась активная стадия ледохода. Та самая, которую любят наблюдать дети и взрослые. Для спасателей же это самое сложное время.

Будьте осторожны

...20 апреля в Промышленновском районе на участке железной дороги станций Окунево - Падунская возникла угроза подмыва железнодорожного полотна: водопропускные трубы там не справлялись с пропуском скопившейся воды. Жителей деревень Выськово, Озерки, Калтырак отселили в участковую больницу.

В Яшкинском районе группа детей, игравших у железной дороги 23 апреля, стала свидетелем, как один из мальчишек нечаянно упал в ручей Малый. Водным потоком его затянуло в водопропускную трубу, проложенную под железнодорожным полотном. Спасатели обнаружили погибшего Сашу Васильева из села Поломошное, которому было всего 11 лет, ниже по течению ручья ближе к полудню 24 апреля. К большому сожалению, это уже был второй трагический случай в Кузбассе. Двумя днями раньше в поселке Боровой погиб четвероклассник Владислав Леоненко. Мальчик попал в водоворот, образовавшийся у водопропускной трубы, а затем и в саму трубу. Владислава спасти тоже не смогли.

В течение прошлой недели к нам обращались многочисленные подтопленцы из Яи, в основном из домов частного сектора. По их словам, талые воды залили погреба, подполы и огороды. А на днях спасатели в Яе вытаскивали из ледяной воды молодого наездника Юрия Т., который верхом на коне из деревни Наша Родина решил через закрытую еще с осени ледяную переправу доскакать до Яи. Провалился вместе с конем на самой середине речки. Едва не утонул. Чудом вскарабкался на льдину, с которой на лодке его и пришлось снимать. Конь тоже остался живым.

Кемерово

Спасатели предупреждают, что малые реки Кемеровской области при разливе могут подтопить прилегающие территории: р. Северная и Южная Уньга (д. Максимиво, п. Бердюгино, п. Зеленовка), р. Большая и Малая Камышная, р. Искитимка (п. Плешки, Пионер, Комиссарово). Еще 22 апреля в областном центре сильно поднялся уровень воды на реке Искитимка, и подъем воды продолжается. Пока спасатели называют ситуацию стабильной, но на всякий случай в школе деревни Комиссарово подготовили пункт временного размещения населения.

В Кемерове на днях заработала видеокамера на Кузнецком мосту, теперь изображение круглосуточно в режиме он-лайн поступает в диспетчерские пункты Кемеровской службы спасения и "Кемдора".

Юг области

Пока весенний паводок на юге области проходит сравнительно спокойно. На минувшей неделе хлопот доставили малые реки, подтопив дома в Куйбышевском районе Новокузнецка. В зоне подтопления оказались около 40 домов.

Более крупные реки - Кондома, Мрас-Су ведут себя более сдержанно. Значительную роль в этом сыграли предварительно проведенные противопаводковые мероприятия.

Освобождаясь от льда "по очереди", притоки главной водной артерии области дали людям возможность спокойно полюбоваться ледоходом. Тем не менее ситуация находится под контролем специалистов ГО и ЧС. К примеру, в выходные вертолет спасателей вывез из поселка Ортон, отрезанного большой водой, 17-летнего подростка и двухлетнего малыша. На момент подготовки материала ледостав сохранился только на реке Томь от ст. Лужба до г. Междуреченска.

Дожди и грозы, которые предсказывают синоптики к концу недели, могут осложнить паводковую ситуацию. Пока опасения спасателей вызывает пойменная части реки Кондома близ населенных пунктов Новокузнецкого р-на (п. Кузедеево, г. Осинники, г. Калтан), где возможно подтопление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах