aif.ru counter
36

Не все рудари - горняки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

На какой стадии сейчас находится законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении для шахтеров и когда он ориентировочно будет принят? Повлияет ли он на пенсии рударей, добывавших не уголь, а другие полезные ископаемые? В. Сафронов, пос. Шерегеш

В пресс-службе депутата Госдумы Натальи Ермаковой нам ответили, что 21 апреля в третьем окончательном чтении народные избранники приняли поправки о дополнительном социальном обеспечении горняков. Речь идет о ежемесячной доплате к трудовой пенсии шахтерам, которая составит 6,7% от выплат и других вознаграждений. Вместе с доплатой размер трудовой пенсии будет обеспечивать им до 40% утраченного заработка.

Дополнительная социальная поддержка касается тех шахтеров, которые работали на наиболее тяжелых и опасных производствах. Право на ежемесячную доплату к пенсии будут иметь работники организаций угольной промышленности, непосредственно занятые на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если их стаж работы не менее 25 лет. А работники ведущих профессий - горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин - будут иметь право на доплату при стаже не менее 20 лет.

На выплаты прибавки к пенсиям пойдут средства, которые в качестве взносов в ПФР будут производиться организациями угольной промышленности по установленному тарифу в размере 6,7% заработка, начисленного в пользу работника. Контроль за правильностью исчисления и уплатой взносов, назначение и выплату доплаты к пенсии будут осуществлять территориальные органы ПФР.

Перечень организаций, являющихся плательщиками взносов, определяется в порядке, установленном Правительством РФ. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2010 года. Согласно финансово-экономическому обоснованию численность пенсионеров, имеющих право на доплату к трудовой пенсии, составит 31,7 тыс. человек, а средний размер ежемесячной доплаты по России составит 7,705 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах