aif.ru counter
20

Город - для здоровых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

В Новокузнецке инвалиды из Всероссийского общества инвалидов провели акцию: проехались в колясках по городу, чтобы показать, насколько он для них недоступен. И чего они добились?

На колясках по Новокузнецку в рамках проекта "Город без барьеров - город будущего" проехались 17 человек. Вместе с сопровождающими участников акции набралось около 40 человек. Они побывали возле джаз-клуба "Геликон", на пороге Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования (филиал N 10), которое находится на седьмом этаже ЦУМа, в администрации города и других учреждениях.

Как пояснила Ольга БЫКОВА, заместитель председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов (сама инвалид 1-й группы), ступеньки на входах, большое расстояние между перилами и турникеты делают практически все необходимые для инвалидов организации недоступными. "В тот же соцстрах мне приходится ездить на такси и как минимум с одним сопровождающим, чтобы попасть в ЦУМ и добраться там до лифта", - объясняет Ольга Быкова. При этом сама Ольга Зефировна еще может передвигаться на костылях, а человеку, привязанному к коляске, придется брать с собой минимум двух сопровождающих. Если же инвалид сам не может явиться в соцстрах за новой коляской, костылями, подгузниками (да мало ли еще зачем), его представитель должен предоставить доверенность, заверенную нотариусом, т. е. вместе с сопровождающими придется как-то, в прямом смысле, забраться еще и к нотариусу.

Запасный выход - это вход

Жизнь инвалида складывается из каждодневных препятствий. Например, по пути следования колясочники и их помощники попытались попасть в администрацию. Служащей, которая вышла встречать делегацию, пришлось открыть запасный выход. На улице, пока шли-ехали и ждали, все намерзлись (погода была вовсе не майская), кто-то захотел в туалет, но по дороге в уборную коляска одного инвалида застряла в турникете. Вызволяли его несколько человек. Когда сотрудники ГИБДД перекрывали дорогу, чтобы автомобилисты, наконец, пропустили колонну колясочников и сопровождающих, то участники акции наслушались в свой адрес самых нелестных отзывов от земляков, которым постоять-то пришлось от силы несколько минут.

Девушке, которая тоже может передвигаться только на коляске, пришлось выйти из состава молодежного парламента. Заседания-то у них проходят на втором этаже, и немудрено, что попасть на них она не могла физически. Но причина, по которой способная, молодая и активная новокузнечанка не может по лестнице подняться на второй этаж, не признается уважительной. Конечно, это не дискриминация по физическим данным. Это обычное проявление общественной слепоты. Взять ту же брусчатку или плиты на тротуарах в парках и вдоль дорог. Каждую выемку и каждый просвет инвалид на коляске чувствует своим телом. Да и не только инвалидам достается: обратите внимание на то, как трясутся на таких дорожках в своих колясках маленькие дети.

Граждане, учитесь карабкаться!

В ходе акции ее участники подтвердили, что магазины, подразделения городской администрации, кафе, рестораны, соцслужбы и пр. остаются недоступными для некоторых граждан. И чтобы ощутить свой особый статус "полугражданина", вовсе не обязательно быть инвалидом. Все перечисленные учреждения недоступны для матерей с колясками, для многих пожилых людей, даже для тех, кто полон сил, но просто сломал ногу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах