aif.ru counter
11

Деньги вдов - лакомый кусок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Вдова шахтера, погибшего при аварии на шахте "Распадская", в письме, уже прогремевшем на всю страну, сообщила, что к ней пришли три молодых человека и заявили, что она должна им 500 тыс. рублей из компенсации, которая положена в качестве выплаты за смерть мужа. Если деньги не отдать, то сгорит квартира или что-нибудь случится с ребенком.

Такому письму легко поверить. В Междуреченске, да и в любом другом городе Кузбасса обязательно найдутся подонки, желающие ограбить сироту или вдову, нажиться на чужом горе. Существует большая вероятность, что шахтеры сами заступятся за семьи погибших товарищей, но это будет потом. А сейчас можно вымогать деньги безнаказанно. Почему безнаказанно? В этом же письме жительница Междуреченска пишет: "Я обратилась в местное УВД. Следователь показал мне несколько фотографий, я опознала одного из тех, кто приезжал ко мне утром. Следователь сказал, что это лидер местной ОПГ "Вокзальские". Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. Ее лидер связан с начальством местного УВД и администрацией города, и поэтому им все сходит с рук". И в это тоже легко верится.

Следователь за себя переживает

Тот следователь, который просил женщину не называть в письме его фамилию, наверное, даже не боится "Вокзальских". Он больше боится своего начальства, боится завести лишнее уголовное дело, хочет повышения, хорошей статистики и своей доли. И именно этот следователь, получающий зарплату за счет тех же шахтеров, сегодня все "прощает" преступникам. В это легко поверить. Не верится только в то, что следователь по закону ответит за пособничество бандитам.

В то же время областное ГУВД распространило информацию, что ни от одной семьи, которой положена компенсация за погибшего родственника, еще не поступало заявлений о вымогательстве денег. А как же они поступят, если в письме жительницы Междуреченска написано: "Следователь заявление не принял". Может, поэтому их нет?

Приставили милиционера

В областном управлении ФСБ нам подтвердили, что группировка "Вокзальские" в Междуреченске действительно есть, но масштабы ее деятельности далеко не так велики, какими они представлены в письме. В страхе город, по данным оперативников, они не держат. Тем не менее по фактам, изложенным в письме, следователи областного следственного комитета при прокуратуре проводят проверку. За каждой семьей, которой положена денежная компенсация, закреплен сотрудник милиции из Междуреченского УВД, лично отвечающий за безопасность подопечных. Силовики пока не сообщают ни о задержаниях, ни о допросах, ни о каких-то других действиях. Просто идет некая проверка. И вот первые итоги: Александр Елин, начальник областного ГУВД, заявил, что вымогатели не приходили ни к одной из шахтерских вдов и не требовали денег. Проверка, по данным подчиненных генерал-лейтенанта милиции Елина, показала, что письмо сфальсифицировано. Автор обращения представилась именем Галина. Как выяснилось, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключали факт, что женщина могла представиться другим именем, но результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах