aif.ru counter
80

Доверьте работу специалистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Профессионалы знают, что важным условием для безопасности горных работ является контроль качества упрочненного анкерами приконтурного массива горных выработок. И чаще всего за помощью в этом сложном вопросе они обращаются в компанию "РАНК 2".

Главное - контроль

В настоящее время более 90% всех горных выработок крепится анкерной крепью. Без визуального повседневного контроля, обеспеченного приборами, обойтись нельзя. Согласно инструкции по расчету и креплению анкерной крепи на угольных шахтах Кузбасса, контроль и оценка состояния выработок, закрепленных анкерной крепью, и работоспособности анкерной крепи включает в себя:

- визуальный осмотр,

- инструментальный контроль,

- определение фактической несущей способности анкерной крепи,

- контрольные испытания анкеров,

- определение смещений слоев кровли и конвергенции боков.

Весь комплекс работ необходимо проводить в течение всего срока эксплуатации выработок и их сопряжений. Такой комплекс работ называется мониторинг.

Компания "РАНК 2" осуществляет мониторинг горных выработок, закрепленных анкерной крепью, а также осуществляет авторский надзор в выработках, пройденных по проектам, разработанным для шахт проектной группой компаний ООО "РАНК 2".

Для безопасности шахтерского труда

Компания ООО "РАНК 2" выпускает приборы для инструментального контроля за расслоениями приконтурного массива горных выработок и мониторинга анкерной крепи.

Приборами инструментального контроля за расслоением приконтурного массива горных выработок является системы глубинных реперов с цветовой индикацией их относительного перемещения типа РГ, выпускаемые ООО "РАНК 2".

Репер глубинный применяется в горнорудных отраслях промышленности в горизонтальных и наклонных горных выработках, в том числе в монтажных и демонтажных камерах и на сопряжениях выработок.

Область применения глубинных реперов охватывает любые горные выработки, закрепленные анкерной крепью, а установка реперных станций типа РГ должна производиться через 80-100 м в забойной части выработки или в ранее пройденных выработках, а также на всех сопряжениях.

При периодическом мониторинге анкерной крепи оценивается степень закрепления анкеров в массиве. Для этого используются приборы типа ВШГ-20 и ПКА. Специалисты ООО "РАНК 2" проводят комплекс работ с использованием реперных станций РГ и приборов ВШГ-20 и ПКА. По полученным данным инструментальных наблюдений производится обработка результатов, выдается заключение о состоянии выработок с анкерной крепи и соответствующие рекомендации по дальнейшей эксплуатации горной выработки.

К вышесказанному добавим, что специалисты компании ООО "РАНК 2" не останавливаются на достигнутом, и в настоящий момент разрабатываются системы автоматического мониторинга с выводом информации на дисплей диспетчера, что в значительной степени обезопасит труд шахтеров, позволит своевременно информировать о нежелательных нарушениях целостности и сдвижениях в приконтурном массиве горной выработки, закрепленной анкерной крепью, и даст возможность своевременно принять меры по устранению предаварийных ситуаций, связанных с обрушениями кровли в горных выработках.

ООО "АМК", ООО "РАНК 2",
г. Кемерово, пр. Ленина, 109 В, каб. 2,
тел. (3842) 56-09-83.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах