aif.ru counter
22

Не навреди дереву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Сейчас наступила пора сбора березового сока. А как его правильно набрать, чтобы не навредить дереву? О. Щепеткова, Новокузнецкий р-н

Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе лучше делать не ножом, а сверлом с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.

Из-за того что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в большинстве своем оседающие в нем. Но лучше всего собирать сок в лесах, которые располагаются вдали от промышленной зоны. После того как вы набрали необходимое количество сока, не забудьте обработать ранку - закрыть ее пластилином, садовым варом или воском. Этот процесс сравним с тем, как берут кровь из вены у человека, поэтому будьте осторожнее с березками!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах