aif.ru counter
19

Задыхаемся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

"Чем же мы дышим, и как такой воздух сказывается на нашем здоровье?" Подобным вопросом задавался каждый кемеровчанин, забывшийся на мгновение, вдохнувший полной грудью и закашлявшийся. А что думают по этому поводу медики?

- Вот в 80-х форточку невозможно было открыть, потому что вместо свежего воздуха в квартиру шел газ. Дымили "Химпром", "Азот", "Коксохим", "Химволокно", "Прогресс" и другие заводы. В те годы у академика Глеба Федосеева, который написал множество книг по астме, была географическая карта, где он красными огоньками отметил города, в которых астматикам жить вообще нельзя. Этих городов было всего 12 - Кемерово в их числе. Сейчас одни предприятия закрыты, другие - сократили свое производство, поэтому экологическая обстановка в городе на сегодняшний день не такая критическая, - говорит главный пульмонолог г. Кемерово Любовь БАГРОВА.

Трубы заменяют машины

Однако расслабляться не стоит. Одна проблема ушла, но ей на смену пришла другая, причем вредит здоровью она не меньше. Эта проблема - выхлопные газы.

- Выхлопные газы автомашин также очень вредны для нашего организма. Мы изучали шесть профессиональных групп, которые больше всего подвержены болезням легких. И доминируют в ней водители. Во-первых, они постоянно вдыхают выхлопные газы, а во-вторых, много курят и этим еще больше вредят своему здоровью, - отмечает Любовь Олеговна. - Наш город урбанизированный, в нем проживает более 500 тыс. человек. Почти в каждой семье есть машина, а в некоторых и две. Это все очень негативно сказывается на экологической обстановке.

Постоянное вдыхание вредного воздуха грозит очень серьезными болезнями. Например, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при которой человек просто не может дышать. Кашель, одышка, откашливание мокроты - все это повод обратиться к врачу. А если человек еще и курит, то фактор риска заболеть ХОБЛ увеличивается.

- Симптомы у болезни терпимые, особенно для людей, которые курят. На свой кашель они не обращают внимания и считают это нормой. А приходят к нам уже в таком состоянии, что их на инвалидность нужно отправлять, - говорит врач. - Если кашель с мокротой беспокоит долгое время, то нужно обратиться к врачу-пульмонологу, который назначит ряд необходимых диагностических процедур. ХОБЛ - заболевание коварное, от него нельзя выздороветь. Однако затормозить прогрессирование, уменьшить проявление симптомов, предупредить развитие обострений - задача выполнимая. Поэтому вовремя начатая ингаляционная терапия не позволит развиться тяжелой дыхательной недостаточности и может значительно улучшить качество жизни человека.

Как от болезни убежать

В нашем городе медики не советуют выбирать бег для поддержания здорового образа жизни и тем более совершать пробежки вдоль магистральных улиц. Это просто не разумно - считают врачи.

- Обычно в минуту человек совершает примерно 16 вдохов, но во время хорошей физической нагрузки их частота может достигать и 40. Он чаще дышит, чтобы получить больше кислорода, а в итоге вдыхает выхлопные газы, - говорит Любовь Олеговна.

Для нашего региона куда актуальнее лыжи, коньки, бассейн, которые очень полезны для здоровья, в том числе для органов дыхания. А еще врач советует хотя бы на выходные уезжать за город, причем за 40-60 км, хоть в "Томскую писаницу". Ну и, несомненно, нужно отказаться от курения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах