aif.ru counter
26

От Дарвина никуда не уйти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Есть ли у человека возможность, наконец, избавиться от аппендикса? Он ведь ему не нужен, а все-таки у каждого младенца есть. А значит, каждый может попасть на операционный стол из-за воспаления.

Е. Серегин, г. Новокузнецк

Вопрос мы адресовали кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники Кемеровского Государственного университета и одному из главных специалистов в Кузбассе по вопросам эволюции Андрею ЕГОРОВУ .

Эволюция в действии

- Аппендикс - это рудимент. По одной из версий, раньше там могли жить микроорганизмы, которые вырабатывали ряд ферментов, нужных для переваривания пищи. Например, в одном из отделов желудка у коровы живут жгутиковые, которые помогают расщеплять клетчатку. Всеядному человеку подобные жгутиковые были необходимы. Со временем аппендикс перестал выполнять свою функцию. И не исключено, что у следующих поколений он вовсе исчезнет. Но генетическая наследственность очень устойчива. Порой у человека возникают атавизмы - больше двух сосков, к примеру. Так что и от такого рудимента, как аппендикс, человеку будет очень сложно избавиться вовсе. Хотя я уже сейчас замечаю, что в среде студентов все меньшее количество страдает от воспаления аппендикса, никого уже не увозят с лекций, да и сами они почти не говорят, что кто-то из родственников или знакомых попал в больницу по этой причине. Не то, что было даже несколько лет назад.

- Такие явления доказывают, что человек не всегда был человеком? Теория Дарвина все еще не потеряла своей актуальности?

- Теория Чарльза Дарвина, в отличие от других теорий происхождения видов на Земле, дает более или менее четкий прогноз о том, что будет дальше. Остальные теории лишь констатируют факты, которые уже происходили, а в будущее не заглядывают. С другой стороны, Дарвин и сам говорил, что не знает, как именно произошли люди. Он вполне допускал, что их создал Бог. Книга "Происхождение человека и половой отбор" появилась намного позже того момента, когда Дарвин начал создавать свою эволюционную теорию. Он сам понимал, что писать о происхождении человека рано, что мало доказательств. Теория отбора только разрабатывалась, а теории наследственности вообще не было.

- Но ведь сейчас нельзя сказать, что на человека действуют факторы естественного отбора. Нам ничего не угрожает. А постулат об отборе самых сильных и жизнеспособных - основной в теории Дарвина. Как же теория сейчас сочетается с повседневной жизнью?

- Человек - существо биосоциальное. Хотим мы этого или нет, но природные законы отбора действуют и на нас. По каким признакам мы опознаем других людей? На занятиях я всегда пользуюсь таким примером. Прошу студентов посмотреть в окно, показываю на какого-нибудь человека и прошу его описать. Сначала студенты говорят, мужчина это или женщина, потом описывают фигуру, возраст, привлекательность. Лишь потом они говорят об одежде человека. Вот он половой отбор в действии. Продолжение человеческого рода строится на том, что люди друг друга выбирают.

Единственное, чем мы отличаемся в этом плане от других животных, в нашем обществе генетические аномалии имеют право на жизнь. Но природа сама берет свое. Люди, чьи врожденные или приобретенные недостатки видны, имеют значительно меньше шансов оставить потомство, чем нормальные люди или со скрытыми дефектами.

К тому же в нашем обществе есть и борьба за существование. Эпидемии гриппа, например. Вирус поражает не всех. Одни им вовсе не заражаются, другие переносят легко. Постепенно устойчивость к болезни вырабатывается и передается другим поколениям.

- В таком случае, возможно ли исчезновение рака? Может ли человечество его преодолеть?

- Рак - это нарушение регуляции в размножении клеток. Есть много факторов, которые к нему приводят, но и раком болеют отнюдь не все.

Жить в Кузбассе - счастье?

- А может ли человек сам сделать, так сказать, вклад в будущее потомство, чтобы передать детям только лучшее?

- Конечно, но не нужно забывать, что на жизнь человека большое влияние оказывает общество. Например, предрасположенность к алкоголю и наркотикам является социальным фактором. В среде студентов сейчас не модно курить, а модно заниматься спортом. Совсем необязательно дети алкоголиков продолжат путь родителей, если вовремя покинут то общество, в котором родились. Развитие человека определяет группа, в которой он живет. Человеку передаются в основном биологические признаки. А кем станет человек, зависит от самой жизни.

- По какому пути человек будет развиваться дальше? На этот вопрос есть ответ?

- Фантасты представляли людей будущего лысенькими и с большими головами. Мол, волосы за ненужностью перестанут расти, а мозг будет развиваться. В их представлениях есть логика. Но жизнь таким представлениям сбыться не дает. Эталоны красоты не меняются. Биологическая сущность в человеке остается преобладающей. Человек никогда сам не захочет стать безобразным и постарается не допустить этого. В каждом живет потребность быть лучшим. И особенно сильна она в тех, кому еще предстоит отбор.

- Как вы думаете, что человек приобрел за время эволюции? Ведь существует мнение, что без своей среды человек ничего не стоит.

- На самом деле человек не так слаб, как может показаться. Большинство из нас обладает высокой адаптивностью. В природе одиночки, изгнанные из стай, чаще всего погибают. Человек же может приспособиться, может найти себе подобных, может ограничивать себя в потребностях. Те же бомжи удивляют своими способностями выжить в нечеловеческих условиях. Помогают выжить разум и хитрость.

- По вашему мнению, среда обитания отразится на человеке будущего? Имеется в виду экология.

- За все время, пока человек живет, новых факторов, постоянно действующих на организм, не появилось. Изменилась лишь их концентрация. Есть большая проблема с загрязнением окружающей среды, но, чтобы исправить ситуацию, нужны деньги. С другой стороны, экология влияет на возможности человека к приспособлению. К тому же есть еще более грязные города, чем Кемерово. А наш город - сплошная парковая зона. За последние 15 лет подросли все кустарники и деревья. Зелени достаточно, и говорить о критическом загрязнении воздуха или воды было бы лукавством.

Например, в украинском городе Черновцы лет 16 назад у светловолосых и голубоглазых мальчиков внезапно начали выпадать волосы, появилась сыпь на коже, пятна, повысилась температура. Что это было, неизвестно до сих пор. Но в той же местности темноволосые мальчики чувствовали себя нормально. Почему это внезапное воздействие среды не коснулось их? Потому что набор их генов оказался более устойчив.

Так и у кузбассовцев, обладающих высоким полиморфизмом, есть огромный жизненный потенциал. Что будет, если американца поселить здесь? Я не знаю. Но я уверен, что с нашим человеком в Америке не произойдет ничего страшного. В этом смысле отбор действует. Чем сложнее условия жизни, тем выносливее человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах