31

Лесники против пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Губернатор в этом году взял под особую ответственность ситуацию по предотвращению лесных пожаров. Но еще с ранней весны мы видим как в разных уголках Кузбасса сами же лесники эти пожары и организовывают. Ходят по полям, вдоль дорог со спичками и, подавая всем дурной пример, поджигают сухую траву. Разве они не наносят ущерб природе, не нарушают биологический баланс? С. Миронов, Ижморский район

КАК ПОЯСНИЛ "АиФ в Кузбассе" начальник территориальных отделов департамента лесного комплекса Кемеровской области по Ижморскому и Яйскому районам Михаил Бегеев, лесники действительно каждый год активно и намеренно проводят контролируемые отжиги сухой травы, чтобы не допустить лесных пожаров из-за беспечности случайных людей. И такие меры считаются самыми эффективными по профилактике лесных пожаров. В огне, под строгим контролем специалистов на отдельных, наиболее пожароопасных участках, например, вдоль автомобильных дорог, по берегам рек, на полянах, сгорает только сухая трава, лесные массивы при этом не страдают. И биологический баланс не нарушается. Также, иногда работники лесничеств при крупных верховых лесных пожарах вынуждены организовывать встречные контролируемые отжиги, чтобы пожаром на пожар сбить основную волну огня. Такая вынужденная мера также дает хорошие результаты.

- В критических ситуациях, - говорит Михаил Егорович, - когда стихийный очаг пожара грозит уничтожить сотни гектаров лесных массивов, самым действенным средством спасения лесов может быть только контролируемый отжиг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах