aif.ru counter
21

Лесники... с моторчиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

От огня и злого человека наши леса сегодня спасает небесная и речная флотилии, а также боевые качества повсеместно проходимого военного бронетранспортера.

В эти дни для лесников наступило тревожное время. Мобильные оперативные группы дежурят в лесах круглосуточно. Они готовы броситься на очаги пожаров, на поджигателей и черных лесорубов даже с неба. Один день на постах по защите природы от огня с работниками Яйского и Ижморского территориальных лесничеств департамента лесного комплекса отслужил и наш корреспондент.

На параплане за пожаром

ПОГОДА в тот день была совсем нелетная. Ветер с дождем и мокрым снегом чуть с ног не сбивал. Но для лесников такой климат только в радость. Народ дома отсиживается, ждет теплых дней, чтобы на природу податься. Вот тогда и начнутся пожары от пьяных пикников у костров, от брошенных на сухую траву окурков. Но даже в такую погоду лесники не расслабляются. Приезжаем в тайгу к лесопользователю Олегу Аптину. А тот уже на ближайшей полянке к очередному облету готовится. Ждет, когда немножко ветер утихнет. Параплан собирает. Как раз вовремя подоспели. Хорошо, что параплан двухместный! Только солнышко начало сквозь тучи проглядывать, вместе с Олегом поднимаемся над лесами. Ощущение обалденное, адреналина - хоть отбавляй. Пролетаем над тайгой, разворачиваемся, проносимся вдоль берегов речки Алчедат. Все в порядке. Ничего тревожного не замечено, о чем он по рации докладывает на землю. Нет ни подозрительных людей, ни дыма. Небо темнеет, начинается опять густой снег. Быстро и плавно приземляемся на ту же полянку. Пилот рассказывает, что уже не первый год с воздуха ведет наблюдение за лесами. И немало уже очагов пожаров нашел. Раньше параплан был одноместный, а в этом году можно с собой и пассажира взять. Аппарат удобный во всех отношениях: собирается за минуты, управляется легко, дальность полета до 100 км, в высоту поднимается до четырех километров и скорость развивает до 50 км в час. А сверху любой дымок или лесной браконьер как на ладони виден. Да и отдыхающие побаиваются, когда над ними странный объект прямо над головами виражирует, начинают костры тушить и разбегаться по кустам. Лесной фонд здесь один из крупных в области. Больше 350 тыс. гектаров. В пожароопасном отношении леса Ижморского и Яйского районов сложные, потому как больше половины занимают хвойные деревья. Поэтому, как говорит начальник территориальных лесничеств Михаил БЕГЕЕВ, в объятия которого мы и попали, спустившись с неба, с одной лопатой против лесного пожара им не выстоять.

Бронетранспортер им в помощь

- БЕЗ СОВРЕМЕННОЙ техники и специальных средств сегодня нельзя с лесными пожарами справиться, - рассказывает Михаил Егорович. - По предупреждению лесных пожаров хорошо нам помогают GPS-навигатор, сотовая связь, рации, цифровые видеокамеры для фиксирования причин пожаров. В круглосуточном варианте дежурят семь УАЗов, два вездехода ГАЗ-66. С милиционерами хорошее взаимопонимание. Из противопожарного оборудования есть две мощные воздуходувки, 70 комплектов фирменных европейских ранцев для тушения очагов пожаров, моторные лодки, задействован даже настоящий военный бронетранспортер. Сейчас лесопользователи в складчину собираются купить легкий французский самолет, деньги почти собрали. Взлетную площадку выбрали. Самолет тоже будет для пользы дела в борьбе с лесными пожарами. Крупных очагов возгорания в этом году пока не было. А мелкие сразу же оперативно отследили и быстро ликвидировали...

...Лесники предлагают мне проехать по лесным чащам на бронетранспортере. Да по такому бездорожью больше и проехать-то не на чем. УАЗ беспомощно ворчит и тонет в грязи. А на бронетранспортере мчимся как в бой, только ветер в люки свистит. Объехав еще один лесной участок километров в 30, не сбавляя скорость, форсируем на полном ходу полноводную речку и возвращаемся на базу. Начальник раскладывает на капоте авто карту лесных массивов и ставит перед подопечными новую задачу. На этот раз нужно проинспектировать берега речки Яи, там особенно много сухой травы, веток. Не исключено, что там и можно встретить рыбаков или просто отдыхающих, греющихся у костров. На реке - половодье, за несколько дней вода поднялась до пятиметровой отметки, штормит сильно. Инспекторы в считанные минуты зацепляют прицеп с быстроходным катером к автомобилю, спускаются к реке, и вот мы уже на воде. Снова природа выдает залпы снега и дождя на наши головы, но мы проносимся вдоль всего поселка, разворачиваемся и возвращаемся обратно. Такая мерзкая погода была не для отдыха на реке, поэтому ни одной живой души по берегам не встретили.

Ждут... немилости от погоды

НА КОРОТКОМ совещании, тут же, на берегу, лесники обсуждают планы дальнейших действий. Еще раз благодарят непогоду, которая им была в помощь. С тревогой мечтают, чтобы природа не наслала жарких, сухих и ветреных дней. Тогда и им станет очень жарко. Народ на пикники отправится толпами отдыхать. Но на защиту лесов они готовы мобилизовать все имеющиеся возможности, в том числе пустить в бой на пожарища крылатую и речную флотилию. А будет нужно, так настигнут любого поджигателя или черного лесоруба на бронетранспортере в самой густой чаще лесной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах