aif.ru counter
26

Бедный папа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Бывший муж моей дочери задолжал нам алименты на сумму 150 тыс. рублей. Старшему ребенку в прошлом году уже исполнилось 18 лет, младшему в этом году исполнится 18. И тогда он уже не будет обязан платить. Но как взыскать с него этот долг? Мы уже обращались в прокуратуру и к приставам. Все бесполезно. Можно ли призвать его к ответственности? В. Селиванов, Мариинск

Семейный кодекс (ч. 2 ст. 120) четко определяет, что алименты нерадивый родитель перестает платить, только когда ребенку исполняется 18 лет. Но долг по алиментам, если в какое-то время они не взыскивались, остается за должником до полного погашения, независимо от возраста ребенка. За него даже можно получить судимость. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, назначенных по решению суда, преследуется по закону.

К сожалению, долги по алиментам встречаются сплошь и рядом. Получить их можно с зарплаты, пенсии и других периодических выплат, которые получает должник, или за счет продажи его имущества. Но если у него ничего нет, то и денег не будет. Конституция запрещает принудительный труд, поэтому алиментщика (без его согласия) даже нельзя устроить на работу, чтобы потом взыскивать деньги на содержание его детей из зарплаты. Остается в буквальном смысле подкарауливать должника после получения случайных доходов (на что-то же он живет) и требовать исполнения решения суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах