В былые благодатные времена люди и предприятия понабрали кредитов, а теперь у них одни долги. Но это еще полбеды. Когда у людей были деньги, они же тратили их на услуги, окна, мебель... Но потратить деньги легко, когда они есть. А фирмы-однодневки исчезали, оставаясь должны людям. Сейчас у тех предпринимателей новые дела, а у старых фирм снова денег нет. А теперь еще и долги по зарплате начали расти, по компенсационным выплатам. Как такие долги вернуть в кризис? Н. Сыров, г. Кемерово
КАК нам ответил Юрий СУВОРОВ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, с наступлением кризиса долгов, которые невозможно вернуть, не стало больше. Конечно, возможно, что некоторые долги и не будут взысканы с предпринимателей, несмотря на судебные решения. Но за три месяца 2009 года судебные приставы Кузбасса вынесли на 368 актов о невозможности взыскания меньше, чем за три месяца 2008 года, притом, что в этом году на исполнении находится почти на 100 тыс. больше судебных решений и актов специально уполномоченных органов.
Постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания судебный пристав выносит, если у предпринимателя, как и у любого другого должника, нет ни работы, ни имущества (для ареста в счет оплаты долга) и он не является пенсионером. Но, прежде чем вынести такой акт, судебный пристав, в частности, проверяет имущественное положение должника, запрашивая информацию у различных служб и органов по месту его жительства или нахождения его имущества. Кроме того, если местонахождение должника неизвестно, пристав объявляет его в розыск. При окончании исполнительного производства с актом о невозможности взыскания исполнительный лист возвращается взыскателю, что, в свою очередь, не мешает ему предъявить исполнительный документ к исполнению в отдел судебных приставов повторно еще в течение трех лет.
Однако среди частных лиц должников больше, чем среди юридических лиц. Исходя из общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделах судебных приставов Кузбасса, долги физических лиц можно охарактеризовать примерно следующим образом. Задолженность населения по кредитам и алиментам составляет 9% и 8% соответственно (кредитные долги - почти 34,6 тыс. исполнительных производств, алименты - около 31 тыс.), долги граждан по услугам ЖКХ составляют 2% (9,3 тыс. производств) от общего количества исполнительных производств. Юридические лица в основном должны налоговым органам, кредитным организациям и своим партнерам.
В этом году на исполнение поступило больше исполнительных документов о взыскании алиментов, долгов по кредитам, административных штрафов. Стало больше исполнительных производств, связанных с нарушением трудовых прав граждан: о взыскании заработной платы, восстановлении на работе. По мнению Юрия Суворова, в большей степени все это связано со сложной финансово-экономической ситуацией в стране и регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть