aif.ru counter
21

Заплати долги - и лети спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

140 тысяч потеряла беловчанка из-за того, что не "погасила" вовремя долг перед банком.

Женщина знала о своем долге, знала и о том, что в отношении нее уже возбуждено исполнительное производство и выезд за границу ей запрещен. Однако отменять запланированную поездку в Китай она не стала. Беловчанка обратилась в банк с просьбой отозвать исполнительный документ, а долг пообещала оплатить после возвращения. Такое заявление пришло в отдел судебных приставов. А когда приставы связались с руководителем кредитной организации, и вовсе выяснилось, что решения об отзыве документа они не принимали. Поэтому поездку в Китай женщине пришлось отложить на неопределенное время, а деньги за путевку ей уже никто не вернет.

"Сдают" жены

В этом году это первый случай, когда из-за неоплаченных долгов у кузбассовцев срывается поездка за границу. В прошлом году по этой причине четыре человека не поехали за рубеж.

- Основные причины, по которым мы возбуждаем исполнительное производство и, следовательно, человек не может вылететь за границу - это неуплата алиментов, налогов, а также долги перед кредитными организациями, - говорит заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кемеровской области Снежанна БЕЛИЦКАЯ.

Также причиной срыва поездки за границу могут стать и административные штрафы, выписанные органами ГИБДД, Ростехнадзором и т. д. Причем размер значения не имеет. Даже из-за 500 рублей, которые человек не оплатил вовремя, дорогостоящее путешествие может не состояться. Оплата долга в течение часа и даже на месте не спасет, так как процедура исключения должника из реестра займет около двух недель.

Кстати, часто бывшие жены "сдают" своих мужей - сообщают судебным приставам о том, что папа, который не платит алименты, собирается за границу. И приставы возбуждают исполнительное производство, а "бывшим" не остается ничего другого, как заплатить по долгам либо отменить тур.

Деньги не вернут

За такой форс-мажор туристические компании не обязаны возвращать стоимость путевки, и страховка от этого не спасет.

- Туристическая компания сделала все от нее зависящее, чтобы человек вылетел за границу - купила авиабилеты, оплатила проживание и т. д. И ни один пункт туристического договора с клиентом не предусматривает возврат денежных средств, если человеку откажут в выезде за границу в связи с наличием долговых обязательств, - рассказывает председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристической индустрии Галина РУДНЕВА. - Если у человека есть деньги на турпоездку, значит он может найти деньги и на оплату долгов. И страховая компания от невылета из-за долгов никогда не застрахует, так как они рассматривают такую ситуацию как "умышленные действия застрахованного лица, которые направлены на наступление страхового случая".

Недавно в Кузбассе начал работу телефон Информационного центра судебных приставов по Кемеровской области. Позвонив по номеру (3842) 36-35-99 и назвав оператору фамилию, имя отчество, дату рождения, адрес регистрации человека, можно узнать - не вынесено ли в отношении него судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении права покидать пределы страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах