
140 тысяч потеряла беловчанка из-за того, что не "погасила" вовремя долг перед банком.
Женщина знала о своем долге, знала и о том, что в отношении нее уже возбуждено исполнительное производство и выезд за границу ей запрещен. Однако отменять запланированную поездку в Китай она не стала. Беловчанка обратилась в банк с просьбой отозвать исполнительный документ, а долг пообещала оплатить после возвращения. Такое заявление пришло в отдел судебных приставов. А когда приставы связались с руководителем кредитной организации, и вовсе выяснилось, что решения об отзыве документа они не принимали. Поэтому поездку в Китай женщине пришлось отложить на неопределенное время, а деньги за путевку ей уже никто не вернет.
"Сдают" жены
В этом году это первый случай, когда из-за неоплаченных долгов у кузбассовцев срывается поездка за границу. В прошлом году по этой причине четыре человека не поехали за рубеж.
- Основные причины, по которым мы возбуждаем исполнительное производство и, следовательно, человек не может вылететь за границу - это неуплата алиментов, налогов, а также долги перед кредитными организациями, - говорит заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кемеровской области Снежанна БЕЛИЦКАЯ.
Также причиной срыва поездки за границу могут стать и административные штрафы, выписанные органами ГИБДД, Ростехнадзором и т. д. Причем размер значения не имеет. Даже из-за 500 рублей, которые человек не оплатил вовремя, дорогостоящее путешествие может не состояться. Оплата долга в течение часа и даже на месте не спасет, так как процедура исключения должника из реестра займет около двух недель.
Кстати, часто бывшие жены "сдают" своих мужей - сообщают судебным приставам о том, что папа, который не платит алименты, собирается за границу. И приставы возбуждают исполнительное производство, а "бывшим" не остается ничего другого, как заплатить по долгам либо отменить тур.
Деньги не вернут
За такой форс-мажор туристические компании не обязаны возвращать стоимость путевки, и страховка от этого не спасет.
- Туристическая компания сделала все от нее зависящее, чтобы человек вылетел за границу - купила авиабилеты, оплатила проживание и т. д. И ни один пункт туристического договора с клиентом не предусматривает возврат денежных средств, если человеку откажут в выезде за границу в связи с наличием долговых обязательств, - рассказывает председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристической индустрии Галина РУДНЕВА. - Если у человека есть деньги на турпоездку, значит он может найти деньги и на оплату долгов. И страховая компания от невылета из-за долгов никогда не застрахует, так как они рассматривают такую ситуацию как "умышленные действия застрахованного лица, которые направлены на наступление страхового случая".
Недавно в Кузбассе начал работу телефон Информационного центра судебных приставов по Кемеровской области. Позвонив по номеру (3842) 36-35-99 и назвав оператору фамилию, имя отчество, дату рождения, адрес регистрации человека, можно узнать - не вынесено ли в отношении него судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении права покидать пределы страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть