aif.ru counter
21

Обслуживание на дому - от 500 рублей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Принят новый закон, по которому теперь приставы могут к 100-рублевому штрафу еще и свой прибавить не меньше чем на 500 рублей! Это правда? Г. Вартанов, Кемерово

РЕЧЬ идет об исполнительском сборе, который с 12 октября не может быть меньше 500 рублей. Раньше он составлял 7% от любой суммы долга. Связано это с тем, что раньше взыскание мелких штрафов было убыточным. По словам Татьяны Игнатьевой, заместителя директора Федеральной службы судебных приставов, не так давно приезжавшей в Кузбасс с проверкой, чтобы взыскать один штраф на 100 рублей, службе приходится тратить 400 рублей. А должники сами оплачивать штрафы не спешат. У особо деловых штрафников даже появилась своя поговорка: "Вам нужно, вы приезжайте и взыскивайте". Но цель работы ФССП отнюдь не обслуживание нарушителей законодательства на дому.

Что касается больших штрафов и долгов, вроде сотен тысяч по уплате алиментов, то по ним исполнительский сбор по-прежнему будет составлять 7% от суммы, но не менее 500 рублей. За 2009 год судебные приставы взыскали в области 3,8 млрд рублей долгов из 25,9 млрд. Взысканный исполнительский сбор превысил 74,3 млн рублей. Он налагается на должника, если тот не гасит свои долги в срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах