aif.ru counter
57

Осинники и Калтан снова попали в передел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

В Кузбассе новый передел земель: поселки Сарбала и Малиновка, относящиеся сейчас к Осинникам, отойдут Калтану. Вместе с территорией Калтан получит три угольных предприятия и налоговые поступления, которые потеряют Осинники.

Начать нужно с того, что изначально Калтан и Осинники считались одной территорией, а потом были разделены, но так коряво, что стали напоминать собой зебру: если смотреть на город со стороны Новокузнецка, то получается, что сначала идет территория Осинников, потом Калтана, а потом снова Осинников. Возможно, на то были веские причины, но они начисто забыты. Сейчас важно понять, зачем новый передел.

Глава Сарбалы Нина Шнидорова отказалась рассказывать о своих чаяниях в связи с присоединением к Калтану, сославшись на некое указание свыше молчать.

В администрации Осинников эту административную реформу тоже не обсуждают, как и другие приказы сверху.

Юрий Поддубный, глава Малиновки, ждет, что Калтан по решению губернатора области станет столицей Дня шахтера-2011. Сегодня он заверяет, что под патронажем осинниковской администрации для поселка было сделано столько всего доброго и столько денег было выделено на развитие, что можно только позавидовать, но не вспоминает о плохих сторонах жизни на периферии, например, о закрытии местной больницы.

Мнением по поводу присоединения к Калтану двух поселков с нами поделился Николай ШАТИЛОВ, председатель областного Совета народных депутатов:

- На День шахтера, который был в Осинниках в 2006 году, в Малиновку ничего не попало. И сейчас там бытует мнение, мол, мы пасынки, мы находимся далеко. Ко мне не раз обращались избиратели из этих поселков, просили решить вопрос. Это же нонсенс, когда в администрацию по каким-то вопросам нужно ездить через другой город. В больницу жители Малиновки ездят через Калтан в Осинники.

И я пошел к Тулееву, предложил присоединить поселки к Калтану. Он будет полнокровным шахтерским городом с шахтами и разрезами. Но до того нужно будет провести референдум и другие процедуры.

А что же будет с Осииниками, ведь у города остается всего одна шахта с небольшим числом работников? Ответ на этот вопрос, похоже, вскрывает одну особенность управления, сложившуюся в области. Понятно, что из Малиновки или Сарбалы в тот же Калтан ездить ближе, чем в Осинники, и людям из этих поселков жить станет легче. А вот Осинники, даже теряя налоговые поступления от шахты "Алардинская" или разреза "Калтанский", не проигрывают. Бюджет на следующий год зависит от трат прошлого года. Так что дотаций каждый город получит столько, сколько нужно. И нет стимула искать пути пополнения бюджетов и сохранять для своих избирателей больницы, строить дороги, завершать долгострой. Так что с большой вероятностью можно предположить, что после Дня шахтера-2011 и ремонта за счет областного бюджета жители Малиновки и Сарбалы вернутся к обычным периферийным реалиям, разве что в больницу ближе будет ездить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах