19

В будущее - с оптимизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Когда "железный занавес" только открылся, многие с завистью смотрели на зарубежных пенсионеров. Для них с выходом на пенсию жизнь обретает новые краски, открывает новые возможности. Теперь обеспечить себе безбедную старость могут и россияне.

Рассказать о том, что для увеличения будущей пенсии необходимо сделать уже сейчас, мы попросили Вячеслава МОМОТА, исполнительного директора НПФ "МЕЧЕЛ-ФОНД". Этот фонд на рынке дополнительного пенсионного страхования работает уже 15 лет. По общим показателям деятельности (по данным Федеральной службы по финансовым рынкам) он входит в 40 лучших из 163 фондов России, а по результатам работы по обязательному пенсионному страхованию входит в 20 лучших фондов России. В рамках дополнительного (добровольного) пенсионного обеспечения фонд осуществляет сотрудничество с крупнейшими предприятиями: "Южный Кузбасс", "Белорецкий металлургический комбинат" (Республика Башкортостан), "Кузбассэнергосбыт", "Якутуголь" (Республика Саха (Якутия), ОАО "Междуречье", ОАО "Томусинский РМЗ", "Взрывпром Юга Кузбасса", НОУ "Институт открытого образования" и с частными предпринимателями, а по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в рамках пенсионной реформы - в 15 городах в восьми субъектах России, это более 50 предприятий.

- Для чего в стране созданы негосударственные пенсионные фонды?

- На сегодняшний день пенсия состоит из трех долей. Ее базовую часть гарантирует государство, страховая и накопительная части зависят от порядочности работодателя, от того, делает ли он страховые взносы в составе единого социального налога. Гражданин может влиять только на размер накопительной пенсии, что, конечно, скажется на размере будущей пенсии в целом. Для этого будущему пенсионеру предоставляется право выбора: он может ничего не предпринимать и хранить накопительную часть в Пенсионном фонде России (ПФР) либо выбрать негосударственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и доверить накопительную часть пенсии ему. Другими словами, благодаря негосударственным фондам у работающего человека появилась возможность выбора, возможность маневрирования, возможность управления средствами накопительной части будущей трудовой пенсии.

- И что даст человеку этот выбор?

- Негосударственным пенсионным фондам закон предоставляет более широкий список инвестиционных инструментов, в которые фонд может вкладывать средства пенсионных накоплений граждан. За счет этого обеспечивается и более высокая по сравнению с государственной системой доходность. Она направляется на увеличение накопительной части пенсии каждого пенсионера, сотрудничающего с фондом. К примеру, за период с 2006 по 2009 гг доход в фонда более чем в 1,72 раза превысил доход, полученный государственной управляющей компанией, работающей с ПФР. При этом персонифицированный (именной) учет ведется и ПФР, и НПФ. Жесткий государственный контроль является одним из залогов безопасности предаваемых средств.

- Привычнее видеть столичные компании, которые открывают свои филиалы в регионах. НПФ "МЕЧЕЛ-ФОНД" - это пример "наоборот".

- Не место красит человека, а человек место. Это выражение можно по праву адресовать и нашему фонду. Мы начинали свою работу и работаем в Междуреченске. Начинали с малого, росли и развивались. Сегодня для оперативной работы с предприятиями Урала с 2006 г. действует филиал фонда в Челябинске. К своему 15-тилетнему юбилею мы пришли с хорошим опытом и высокими результатами работы. Сегодня нам доверили свою накопительную часть пенсии более 63 тыс. человек со всей территории России. Самостоятельно формируют у нас свою негосударственную пенсию более 7200 человек и получают негосударственную пенсию более 2220 человек.

Это говорит о стабильности работы Фонда и соответствии всем требованиям законодательства.

- Междуреченск отмечает 55-летие. Вы недавно отметили 15 лет создания фонда. В чем-то еще, кроме совпадения круглых дат, вы попадаете с городом в унисон?

- Одна из главных задач деятельности органов местного самоуправления - это социальная обеспеченность горожан. Главная цель создания негосударственных пенсионных фондов - социальная забота о будущем гражданина как будущего пенсионера. Поэтому направление деятельности у нас по большому счету одно. Как город заботится и о детях, и о молодежи, и о ветеранах, так и наш фонд направляет деятельность на повышение социальной защищенности наших горожан, будущих пенсионеров, и просветительская работа ведется горожанами любого возраста.

- Наша с вами беседа выйдет в печать накануне дня города. Что бы вы хотели пожелать междуреченцам?

- Я тоже живу в Междуреченске и по праву разделяю праздник со всеми горожанами. Это наш город, мы вместе делаем жизнь в нем лучше. А пожелать всем мне бы хотелось стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Наш фонд готов помочь в этом своими возможностями в увеличении будущей пенсии горожан.

Почтовый адрес:

652877, г. Междуреченск, Кемеровской обл.

Улица Юности, д. 10, оф. 210, 215, 310, 311

Телефоны: (38475) 2-93-55; 2-93-83; 2-93-66; 2-93-37

факс: (38475) 2-93-55

E-mail: penfosib@mail.ru

Челябинский Филиал Фонда:

454031 Россия, г. Челябинск, ул. Сталеваров 66,

Телефон/факс: (351) 725-46-86

e-mail : chf_penfosib@mail.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах