aif.ru counter
56

Наталья СТУКОВА: "Тяжкое бремя многодетной матери - это миф"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Образ многодетной матери у многих ассоциируется с измученной родами женщиной, обвешанной кошелками и облепленной сопливыми ребятишками. Наталья Стукова с мужем воспитывают трех дочерей и сына, но несчастной ее даже с большой натяжкой назвать сложно: старший преподаватель университета, очень активная и привлекательная женщина, недавно она сдала экзамен на водительские права, пишет диссертацию. "Дети - это счастье", - убеждена она.

Современная мадонна

- Как вам удается сочетать в себе обязанности многодетной мамы и профессиональную деятельность?

- Я просто живу. Разве лучше быть трудоголиком или после работы давить диван перед телевизором? В последнее время сложилось мнение, что много детей - это ужасно, это трудно. Основной упор при описании жизни многодетных семей в средствах массовой информации делается не на позитив, а на сложности. Но, не испытав этого многократно помноженного счастья, понять родителей, у которых больше двух детей, нельзя.

- Так уж и нет сложностей?

- Есть, но они преодолимы. Одна из основных - у многодетной матери рвутся некоторые социальные связи: она зачастую вынуждена отказаться от карьеры, далеко не каждая подруга готова принять ее в гостях всей семьей, даже поехать в отпуск со всеми детьми очень сложно. Но вместо одного круга общения обязательно рождается другой. Тяжкое бремя многодетной матери - это миф. Многодетность - это счастье.

- Бытует мнение, что в многодетной семье невозможно дать ребенку полноценное воспитание, что такие дети из-за того, что вынуждены присматривать за младшими, лишены детства.

- Да, многодетной маме практически невозможно возить детей по различным школам раннего развития, центрам дополнительного образования и пр. И не потому, что она не хочет, у нее, особенно если она трудится, на это нет времени. Она просто общается со своими детьми, просто живет их жизнью, просто готовит их к взрослой жизни. Кто сказал, что лепка фигурок из пластилина с педагогом для воспитания ребенка важнее, чем лепка пельменей с мамой? И что входит в понятие детство? Возможность бездельничать? Моей старшей дочери 14 лет, но она уже сейчас отличная "мама" младшим брату и сестрам, хорошая хозяйка. Второй дочери 11 лет. В этом году она на Масленичной неделе по собственной инициативе каждый день стряпала блины. Сколько нынешних современных красавиц, воспитанных в различных центрах, смогут это повторить? А ведь семья - это не подиум, а уют, запах блинов и борща, это место, где спокойно и надежно.

Мне довелось однажды выслушать откровения одной из студенток: красавица, умница, имеет собственную квартиру, а молодой человек ее бросил из-за того, что она плохая хозяйка. И для нее это личная трагедия. Мои дети занимаются в школе с углубленным преподаванием английского языка, в музыкальной, художественной, воскресной школе. При этом они не боятся домашнего труда, в семье учатся выстраивать отношения между собой, находить компромиссы. Разве это называется "лишить ребенка детства"?

Наука создать семью

- Сейчас государство призывает повышать рождаемость. Какие, по Вашему мнению, меры могли бы этому помочь?

- Прежде всего, надо изменить отношение к многодетной семье. Сейчас, по общему стереотипу, рожают асоциальные женщины, которые не осознают, что делают, сектанты и те, кто не умеет предохраняться. Мне заведующая отделением патологии беременных однажды заявила: "Тебя муж не любит: у тебя варикоз, а он тебе третьего ребенка сделал" - и предложила прервать беременность. На двадцатой неделе! А ведь многодетная семья - это традиционная русская семья. Важно пропагандировать семейные ценности, показывать не то, как распадаются звездные семьи, а опыт тех, кто смог семью сохранить. Нужна социальная реклама. Важно поднимать престиж отцовства и полной семьи.

- То есть, надо убедить женщину хотеть детей?

- Наши женщины и так хотят детей. Надо научить молодежь создавать семьи. Когда я родила третьего ребенка, к своему удивлению заметила, что женщины старшего поколения начинают оправдываться: "Я тоже хотела, но...". Я считаю себя счастливой женщиной, потому что родила столько детей, сколько хотела. И даже еще бы одного родила...

Мои исследования, проводимые среди студентов, показывают, что семья по-прежнему у молодежи находится в приоритете, но как ее создать они не знают. А в государстве при этом пропагандируют вседозволенность, распущенность, безответственность и одновременно призывают повышать рождаемость.

Пора забыть заповеди Гитлера

- Какие, вы считаете, нужны меры материальной поддержки?

- Пособия, я думаю, проблемы не решат. Мировой опыт показывает, что чем выше уровень доходов у населения, тем ниже рождаемость. Еще Гитлер в свое время писал: "Необходимо объяснять славянским женщинам, как много полезных вещей они смогут купить, если не родят очередного ребенка. В этой связи необходимо раздавать средства контрацепции, делать аборты по первому требованию, если только плод не будет принадлежать к арийской расе".

Есть масса нюансов, про которые чиновники, принимающие программы поддержки многодетных семей, даже не задумываются. К примеру, наша семья - любители езды на велосипедах, но не то что приобрести, разместить их в наших типовых квартирах весьма проблематично. Значит, для многодетных семей нужны квартиры большой площади. Очень существенной помощью стали бы льготные условия приобретения жилья для детей из многодетных семей. Не раздача бесплатных квартир, чтобы не плодить дармоедов, а именно предоставление льготных условий кредитования.

- Сейчас опять начали обсуждать вопрос налога на бездетность.

- Я не экономист и не могу судить о целесообразности налога. Но то, что папам многодетных семей надо доплачивать, хотя бы в тот период, когда их супруги не работают, ухаживая за детьми, с моей точки зрения, неоспоримо. Некоторые женщины опасаются уходить лишний раз в декрет из-за боязни не заработать будущую пенсию. Это направление тоже требует проработки. Многодетным семьям надо помогать с организацией летнего отдыха, с оплатой занятий в системе дополнительного образования. Сейчас льгота есть, но краски, альбомы, инструменты и т. п. тоже влетают в солидную копеечку. То есть надо поддерживать те многодетные семьи, где живут активной жизнью, а не асоциальные, выживающие только на детских пособиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах