aif.ru counter
15

Первое сентября по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Начало нового года принесло новое в систему образования: первоклассники станут учиться дольше, а в Новокузнецке дети-инвалиды теперь могут обучаться вместе с обычными ребятишками.

Школа для всех

Новая школа на 500 мест открылась в Орджоникидзевском районе южной столицы Кузбасса. Это первая школа в области, где есть лифты. И благодаря этому обучаться здесь смогут как обычные дети, так и дети-инвалиды, в том числе колясочники.

- В Европе уже давно нет разделения на обычные и коррекционные школы, где обучаются, например, слабовидящие или слабослышащие дети - все дети учатся в одной школе, - говорит заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена РУДНЕВА.

Отдать детей в новую школу пожелали родители шестерых детей-инвалидов, и вместе с обычными детьми 1 сентября они пошли в школу.

Убьем двух зайцев

Еще одно новшество этого учебного года - участие в новом эксперименте: первоклашкам в этом году к 24 образовательным часам добавят еще десять. Это время дети потратят на дополнительное образование - рисование, танцы, спорт.

- Система дополнительного образования внутри детского сада работает великолепно, но, когда дети приходят в школу, времени на творчество, занятия спортом мало, - отмечает Елена Леонидовна.

Не закрываем, а оптимизируем

А вот в одиннадцати школах Кузбасса в день знаний кабинеты так и останутся пустовать. Их закрыли навсегда. Еще 34 школы объединили.

- Массовое закрытие школ закончилось, сейчас мы стараемся объединять их. Например, в Прокопьевском районе есть две школы - одна начальная, другая - средняя, которые находятся очень близко друг к другу. У каждой - свой директор, заместители. Такие школы мы объединяем, учителя не теряют работу, под сокращение попадает административный персонал, - говорит заместитель губернатора. - У нас одни школы переполнены, а в других школах, наоборот, нет детей. Часто причина - в педагогическом коллективе. Надо ли сохранять школы, куда дети не хотят идти учиться? Вопрос качества кадров.

Но не получится ли так, что сейчас те родители, которые пытаются устроить своего ребенка в детский сад, потом будут ломать себе голову над тем, как устроить ребенка в школу? И областные власти нас успокаивают. Закрывают школы в основном на селе, и там нет большого роста рождаемости. Больше всего детей рождается в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске. И в районах, где строятся новостройки, будут открываться новые школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах