Начало нового года принесло новое в систему образования: первоклассники станут учиться дольше, а в Новокузнецке дети-инвалиды теперь могут обучаться вместе с обычными ребятишками.
Школа для всех
Новая школа на 500 мест открылась в Орджоникидзевском районе южной столицы Кузбасса. Это первая школа в области, где есть лифты. И благодаря этому обучаться здесь смогут как обычные дети, так и дети-инвалиды, в том числе колясочники.
- В Европе уже давно нет разделения на обычные и коррекционные школы, где обучаются, например, слабовидящие или слабослышащие дети - все дети учатся в одной школе, - говорит заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена РУДНЕВА.
Отдать детей в новую школу пожелали родители шестерых детей-инвалидов, и вместе с обычными детьми 1 сентября они пошли в школу.
Убьем двух зайцев
Еще одно новшество этого учебного года - участие в новом эксперименте: первоклашкам в этом году к 24 образовательным часам добавят еще десять. Это время дети потратят на дополнительное образование - рисование, танцы, спорт.
- Система дополнительного образования внутри детского сада работает великолепно, но, когда дети приходят в школу, времени на творчество, занятия спортом мало, - отмечает Елена Леонидовна.
Не закрываем, а оптимизируем
А вот в одиннадцати школах Кузбасса в день знаний кабинеты так и останутся пустовать. Их закрыли навсегда. Еще 34 школы объединили.
- Массовое закрытие школ закончилось, сейчас мы стараемся объединять их. Например, в Прокопьевском районе есть две школы - одна начальная, другая - средняя, которые находятся очень близко друг к другу. У каждой - свой директор, заместители. Такие школы мы объединяем, учителя не теряют работу, под сокращение попадает административный персонал, - говорит заместитель губернатора. - У нас одни школы переполнены, а в других школах, наоборот, нет детей. Часто причина - в педагогическом коллективе. Надо ли сохранять школы, куда дети не хотят идти учиться? Вопрос качества кадров.
Но не получится ли так, что сейчас те родители, которые пытаются устроить своего ребенка в детский сад, потом будут ломать себе голову над тем, как устроить ребенка в школу? И областные власти нас успокаивают. Закрывают школы в основном на селе, и там нет большого роста рождаемости. Больше всего детей рождается в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске. И в районах, где строятся новостройки, будут открываться новые школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть