aif.ru counter
285

Возрождать Мариинск будут евреи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Сенсационные исторические открытия, которые в последнее время происходят в одном из самых старых и пока малоизученных историками городов Кузбасса, дают Мариинску шанс на возрождение.

Кладбище тайн

Недавно целый еврейский некрополь был найден в самом центре старого городского мариинского кладбища. Около 30 могил относятся к началу прошлого века. Над каждой - надгробный полуарочный или арочный памятник из камня с шестиконечной звездой Давида. На некоторых даже сохранились следы краски. Видимо, за этими могилами еще в советские годы, может быть, тайно, но все-таки ухаживали потомки умерших. А теперь, похоже, и потомков не осталось. Все тропы заросли непроходимым буреломом. В администрации города корреспонденту "АиФ в Кузбассе" рассказали, что до революции в Мариинске евреи составляли две трети всего населения города.

Куда идет народная тропа?

Заведующий экскурсионно-туристическим отделом музея-заповедника "Мариинск исторический" Сергей ШЕШУКОВ рассказал, что первая информация о еврейских могилах на старом кладбище появилась от Татьяны Щербы, которая занимается с детьми краеведением. До этого никто о некрополе не слышал. На кладбище есть братская могила воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях, за ней присматривают. К нему и ведет народная тропа. А дальше пройти трудно. Вот и в этом году краеведы наводили порядок на братской могиле воинов, а совсем рядом, метрах в 30-ти, нашли еврейские захоронения. Предложили музейщикам пойти посмотреть. Когда пробрались, то удивились. Там же целый некрополь! Предполагали, что еврейские могилы там могут быть, но не ожидали, что их так много. Даты захоронений все дореволюционные.

А кто купцы?

Сергей Шешуков считает:

- По указу императора Александра II об утверждении земель, пригодных для расселения ссыльных евреев, им определили Западную и Восточную Сибирь. Самое большое количество осело в Томске, в губернском городе. А поскольку люди этой национальности всегда предприимчивые, умеющие вести хозяйство, то многие стали заниматься торговлей. Например, купец первой гильдии приравнивался к миллиардеру, купец второй гильдии был победнее. Томские евреи, богатея, открывали торговые точки в Мариинске. Некоторые сами селились здесь. Недавно в город приезжала правнучка купца Монусовича, который открыл в Мариинске немой кинотеатр "Фурор". Сегодня Мариинск - это маленький город, здесь нет промышленности, поэтому появляется шанс за счет историко-культурного наследия привлечь в Мариинск дополнительные средства. Для этого готовим материалы и обращение к федеральной еврейской национально-культурной автономии. Надеемся, что откликнутся и помогут, например, восстановить уникальную синагогу. Подобное культовое здание - единственное в Кузбассе, но на глазах разрушается. За счет еврейской исторической темы мы могли бы глубже изучить этот пласт истории, который пока малоизвестен, и привлечь в город не только новых туристов, но и инвестиции. Возможно, что и от родственников тех, кто покоится в мариинском некрополе.

Туристов мало не бывает?

В прошлом году в Мариинске побывало 29 тыс. туристов, с начало этого года - уже 36 тыс. познакомились с историческим наследием этого уникального города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах