aif.ru counter
25

Что театры нам покажут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Начало осени - время открытия театрального сезона. Драма открывает счастливый 77-й сезон, у театра для детей и молодежи 20-летний юбилей, а оперетта открывает "Музыкальную академию".

Акцент на небольших спектаклях

Музыкальный театр им. Боброва

Открывает сезон 16 сентября на сцене Государственной филармонии Кузбасса.

- Сейчас мы приступаем к новой концертной программе - концерт из мировых оперных хитов. Также в планах постановка двух небольших спектаклей. С названием пока не определились, их мы сможем показывать на небольших площадках - в домах культуры, клубах, - говорит директор музыкального театра Кузбасса Владимир ЮДЕЛЬСОН. - В связи с реконструкцией театра у нас "повисло" много проектов, которые мы поставили, но так и не сыграли, например, "Севильский цирюльник". Также наполовину сделали "Травиату", которую играть нужно только дома - спектакль очень сложно построен технически.

С 1 сентября оперетта совместно с музыкальным колледжем запустила проект "Театральная академия". Педагоги колледжа будут рекомендовать стажеров "академии", в будущем сформируют штат студентов-вокалистов, музыкантов, с которыми будут заниматься актеры, музыканты театра. Итогом обучения в "академии" станет участие молодых исполнителей, как вокалистов, так и музыкантов, в маленькой роли или в оркестре. Особенность "стажировки" - на каждое участие стажера в спектакле будет сделана персональная афиша.

В 77-й сезон семь премьер

Кемеровский областной театр драмы

Открывает сезон 9 сентября комедией "Укрощение строптивой".

- С открытием "звездного зала" у нас появилась нехватка репертуара для этой площадки. Пока у нас есть всего три спектакля, которые работают на этот зал, поэтому в новом сезоне мы будем проводить огромную работу по обогащению репертуара "звездного зала", конечно, не забывая о большой сцене, - говорит директор Кемеровского областного театра драмы Алексей РАЗУКОВ.

А начиная с октября, в театре будет поставлено семь премьер - четыре для "звездного зала" и три для большого - по произведениям Ж.П. Сартра, Агаты Кристи, М. Булгакова, Х. Маккоя и т. д.

Фан-клуб для "болельщиков"

Театр для детей и молодежи

Открывает сезон 17 сентября спектаклем "Я боюсь любви. dok".

- Этот сезон для нас юбилейный, 20-й. И планы у нас конкретные - 17 сентября мы открываем сезон, 1 октября на камерной сцене, которую мы открыли в прошлом году, состоится премьера спектакля по произведению Бориса Вахтина "Одна абсолютно счастливая деревня". 12 ноября премьера по произведению Уильяма Шекспира "Как вам это понравится", а 18 декабря - "Новогодняя сказка". Сезон юбилейный, и хотелось бы, чтобы он был отмечен новыми творческими проектами. И 22 сентября в театре пройдет творческая встреча "ПРО артистов" - встреча артистов нашего театра со своими "болельщиками", создание некоего фан-клуба при театре, - рассказывает директор театра для детей и молодежи Григорий ЗАБАВИН.

Кстати, одна премьера в театре уже состоялась - 1 сентября на сцене театра показали спектакль Анатолия Алексина "Очень страшная история".

"Очень страшная история" - это умелое переплетение разных жанров: детективная канва с обязательным расследованием и выявлением правых и виноватых; триллер с его четким разграничением позиции преследователя и жертвы; документальная повесть, изобилующая множеством деталей и подробностей, дающая зрителю четкое представление о каждом из героев; романтические мотивы любви, дружбы и предательства.

Кощея восстановят

Театр кукол "Сказ" (Новокузнецк)

Открывает сезон 17 сентября спектаклем "Не садись на пенек, не ешь пирожок". "История, которую расскажут артисты театра, поднимает тему одиночества. Главный герой - медведь Михайло Потапыч живет один и очень от этого страдает. Однажды в его дом попадает девочка Маша. Как она там оказалась и какие ее ждут приключения - зрители узнают, посмотрев спектакль", - рассказали о премьере в театре кукол "Сказ".

В этом сезоне театр кукол "Сказ" представит зрителям еще два премьерных спектакля - "Жила-была лень" и "Шахерезада и Аладдин". Также зрители смогут увидеть сказку "Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил", которая на какое-то время выбыла из репертуара театра, а сейчас ее восстановили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах