Совсем, кажется, недавно мы День машиностроителя праздновали наравне с Днем шахтера, а теперь что-то про него забыли. Последний День машиностроителя прошел совсем незаметно. Куда подевались наши заводы, станки, инженеры? Во что они превратились? Как можно было за такой короткий срок все развалить и уничтожить? В. Емельянов, Юрга
Облик машиностроительного Кузбасса за последние 20 лет очень изменился. Заводы, на которые по утрам через проходные спешили тысячи человек, стали производить штучный товар - горно-шахтное оборудование и "опустились" до обслуживания машин и механизмов с угольных предприятий. Сегодня некогда крупные заводы входят в состав крупных холдингов, специализирующихся на добыче полезных ископаемых. Это значит, что машиностроение нам сейчас нужно только в том объеме, в каком оно необходимо угольщикам.
Завод ни жив ни мертв
А массовое производство товаров общегражданского назначения, которые можно было штамповать, будь то пускатели или электромашины, умерло. В итоге оказались не нужны десятки тысяч людей, принадлежавших к настоящей армии машиностроителей. Заводы давно распродали ненужное им имущество, станки, площади. Но нельзя сказать, что они все закрыты. Как сказать, что нет больше КЭМЗа? На бумаге он есть, и туда ежедневно на работу ходят около 400 человек, хотя раньше там трудились 4,5 тыс. рабочих. Такое же положение и на остальных предприятиях. От завода "ЗЭТА" остался один небольшой цех на площадях "Токема". Юргинский завод дорожных машин после всех потрясений стал заводом "Спектра-М" и переключился на производство горно-шахтного оборудования. Какие-то заводы закрылись, но их даже никто не считал - в Кузбассе нет такой статистики. С 1990 года численность машиностроителей в Кузбассе уменьшилась в пять раз! Крупных предприятий в отрасли осталось всего одиннадцать - это те, на которых работает больше 700 человек.
Разоримся на спецовке?
Специалисты объясняют ситуацию, а по сути - коллапс машиностроения тем, что у нас невыгодно производить массовые товары. Даже затраты на одежду для рабочих, не говоря уже об энергии, на наших предприятиях в разы выше, чем в Китае. Поэтому наши могут только обслуживать машины и производить то, что везти в Кузбасс сложно и дорого - можно сказать, повезло, что машиностроение нам еще зачем-то нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть