aif.ru counter
9

Худеющие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В нашем индустриальном и холодном краю ожирение - не болезнь, а показатель достатка, довольства жизнью. А Минздравсоцразвития записал Кузбасс в разряд регионов, в которых снижается количество людей с нездоровой полнотой. Почему худеем? Жить стали хуже?

С 2006 года количество кузбассовцев, страдающих от ожирения, снизилось на 11,4%. А с 2008 по 2009 гг - на 7,8%. А наши соседи, наоборот, начали толстеть - например, алтайцы.

Кризис полнит

Врач-эндокринолог Екатерина Чернявская считает, что к снижению числа полных земляков могли привести очевидные причины: пропаганда здорового образа жизни, увеличение физических нагрузок, рационализация питания.

- Голода, как в странах Африки, у нас нет, - считает врач, - а серьезное снижение покупательской способности приводит к тому, что люди больше едят картофеля, хлеба, круп, макарон, что способствует только накоплению массы тела. Если количество полных людей у нас снижается, нельзя говорить, что это происходит из-за обеднения населения.

В автобусе похудеешь

Конечно, не все занялись физкультурой, сели на диеты и перестали пить пиво.

Анатолий Михайлуц, заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской Государственной медицинской академии, считает, что удельный вес людей с болезненной полнотой может зависеть даже от демографических процессов: стало больше стариков и меньше молодых - вот и колебания. В частных случаях вес у каждого человека может изменяться в течение всей жизни не только от режима питания. Например, остался без машины, начал осваивать общественный транспорт - за год гарантированно похудеешь на четыре килограмма. С другой стороны, чтобы организм нормально распределял калории и усваивал пищу, молодой человек в возрасте до 40 лет должен делать в день по 16 тыс. шагов. Сейчас кузбассовец протопает за день от силы 2 тыс. шагов. И сказать что-то об истинных причинах "похудения" населения Кузбасса сложно, ведь не всех же врачи осматривают и замеряют, а потом передают данные в Москву. А вот кого именно измеряли, чтобы доложить о снижении численности толстяков, не сообщается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах